广告

鼓手中国论坛

返回列表 发新帖
楼主: wangyu88

关于爵士鼓录音的那点事儿

回复 60# corytian

要什么 ?原版歌曲 ?~~~
其实两种录音方式差别就在于录音前期处理和录音后期处理。
      如果你的模拟台子足够好,你又有足够的信心在录音前把所有鼓、镲的每一路的均衡、声像、混响甚至另外插入的压缩器、噪声门调整好的话,你就可以不用多轨声卡,把调音台输出两声道的立体声直接进入一般的声卡,就可以用一条立体声音轨录鼓了,录完以后就不用再处理了,或者说不允许你再用软件处理了,因为你所有的鼓和镲都已经混合成一轨,无法单独处理每个鼓的均衡、声像、混响等等。至于台子,最好用好点的,例如声艺的LIVE系列的,带扫频(最好是两个扫频),可以把均衡调得比较细,甚至可以在INSER插孔断点插入外置均衡就更细了,如果台子不带效果就要用AUX外接效果器了,声像(PAN)每个调音台都带,每个鼓的声像位置你就调整一下。这种方式的前提是你要对调音台的使用很熟悉。
      如果你用带话放的多轨声卡,可以省掉调音台,每一路信号直接进声卡,每路鼓占一条声轨同步录制,录完以后你就可以用录音软件对每一轨进行均衡、声像、混响、音量等等这些进行后期的处理,当然这种方法对鼓咪的指向性要求比较高,要防止鼓与鼓之间的串音,或者可以插入噪声门来控制串音。。。
    越说越复杂了,反正录鼓是每个录音师最头疼的事,呵呵。。
回复 62# rid

不错 ~~~~~~~~ 嘿嘿 懂录音的一些技术理论了~
先收藏一个。 然后赞一个。 第一个视频对于我这样对录音不太了解的人来说能有一个入门级别的了解,非常好! 希望以后多分享经验
lz   我想问个问题  苹果电脑录音有什么好处? 还是苹果电脑里面的一些软件很好? 有没有必要买苹果电脑录音?  我总感觉苹果电脑是DJ用的。
回复 61# wangyu88

嗯   要啊~   
回复 65# 墨菲定律

首先你要了解  电脑 对于音乐制作 录音 它就是载体和记录的   ~ 现在做音乐有几种专业的制作平台pc  LOGIC  PT   MAC 等等    MAC就是苹果平台,但是这个平台不具备民用上网什么的 它是专业的音乐制作平台 )你所说的苹果如果是民用的苹果系统 也就是能支持专业的软件在PC平台上不能使用的专业软件    使用 你明白就OK  他就是个载体和记录的 当然苹果有一些 PC平台有它自己的一种格式插件   ~使用至于选什么  你可以自己决定了 呵呵
这个美琪的台子不错,进的什么声卡啊?
回复 68# 大爱yummy

进的 tascam 1884 音频工作站
买什么牌子的 麦克呢  ?   2000左右的他们说不好  可是好的要1万多啊   这个8000的差距 到底能对效果产生多大的影响呢  差很多到也值得了  可是要是差1点点   就郁闷了  。。。。请指点买什么麦克。。。山讯的1150   得胜的1750    舒博尔的1000多  其他的不知道了。。。
回复 70# 没有鼓皮杂整

我用的就是 山讯啊 ~
其实设备好 那是非常能体现 音色的纯和美 ~~~~~ 但是越好的设备采样就越高 那么后果你应该懂了  ~所以呢 我想 设备好坏都是兼顾的  匹配和使用好了 才是最关键的   好的鼓硬件 好的录音设备 好的鼓的技术和调试技术  还有采样的录音 混音技术 具备这些的时候 我想对设备要求严格一点这应该是必须的 ~~ 但是 缺了其中一项  都不可取 所以我建议你买  试用 和你录音设备匹配的就OK了   一个 100的 话筒 会唱歌的  唱的好的 还是掩饰不住的  就是音质不好点罢了 呵呵 ~~~~个人意见哦 ~~
支持!!!!!!!
王哥,请问你是用什么软件录音的,最近也想玩玩,都不懂
我一直用 [PC平台的 SONAR
这首Beat it    让我想起了窦唯的悲伤的梦  呵呵  有木有
牛逼!!!!!!!!!!!!!!!!!要的就是这个
太顶了,我喜欢
这么好的帖子  顶  顶  顶   学习了~~99
这才是技术范儿,不用有好的设备但是能出来好的效果!王哥NB
先 赞一个   哈哈哈