特尔

鼓手中国论坛

搜索

关于速度练习中需要注意的节拍问题

抖音
    所有的鼓手有一个习惯,在练习了一定的技巧之后便开始练习速度,当然有一些新手也痴迷于速度。因为速度是一个容易让人迷恋的东西。因为速度在某种程度上来说可以代表技巧的成熟度,也可以在有限的篇幅中丰富音乐的元素,当然,适当的速度与节奏可以带给人激昂的感受。所以乐手们把某些速度当作一个衡量自己的标杆也不足为过。
    那么这次我就说一下关于速度练习里面一个容易被忽视的问题:乐手们应该留意那些速度。

我在《如何走上鼓手之路》系列文章里面介绍了如何做速度练习,里面我曾提到过一个问题,就是关于速度的感受方面,有些节奏或说是乐曲的速度容易被人所接受,而有些则不太容易被接受。或者说有些速度让人听起来很舒服,很有感觉,而有的速度和节奏就恰好适得其反。其中的原因有很多,有一大部分是心理因素,当然这也与生理层面上的事物有一定关联,比如一些能够令人感到舒适的音乐与人的心跳、血液流动速度和体液与呼吸等等都具有一定的协调性。这是一个值得深入研究的问题,但是我们在这里先要说明什么样的速度应该去重视。

在这里我只说明需要去注意的速度,但是如何应用这些速度,以及某种速度其中的奥妙要大家仔细去探究。这是个深刻的话题。

这些需要去特别注意并练习的速度有:

40    适合4拍  6拍  
    48    适合4拍  
    56    通用
    60    通用    最适合练习节奏分割的速度
    66    适合4拍  适合低速行进音乐
    68    适合3拍  5拍
    72    通用
    84    通用
    92    通用
    100   适合2拍  4拍  
    108   通用
    112   适合4拍  5拍  7拍  11拍
    116   通用
    120   通用
    126   适合4拍  
    140   适合4拍  6拍  
    156   通用
    172   通用
    180   通用

我这里介绍到180为止。180以上的特殊速度没仔细研究过,大多数快速音乐都是取整……

有一个问题需要说明:能打3拍的一定能打9拍,能打4拍的一定能打8拍和16拍,能打6拍的一定能打12拍,能打3拍和4拍的基本能打6拍和12拍,但是能打6拍的不一定适合打3拍,能打4拍的不一定适合打2拍,4拍音乐也不一定能完全替代2拍音乐。5拍和7拍在爵士乐中比较常见,但是切分音的应用会模糊一些比较别扭的节拍,10拍比5拍少见,并且至今为止世界上很少有很好的11拍、13拍、17拍音乐,世界上极少见19拍、23拍27拍音乐,但是也出现过这种节奏极不稳定的实验作品。拍子越多,音乐结构越不稳定。

关于特殊速度和节拍的问题我先大致说这么多,希望各位能够认真记住这些速度,培养自己对速度的细致感觉。勤加练习。
    共勉
鼓手中国微信公众号
    对节拍的心理感受方面研究尚浅,只是列举一些平时能够见得到的,比较流行的速度,很多节奏的特殊性没有仔细说明,请大家多多包涵哦~

希望各位能够积极留言讨论~
头像被屏蔽
很好奇你这些数字是哪来的。。。11拍112的速度太慢了吧,224还差不多
果然把144给忘掉了……昨天晚上睡觉的时候都在想着这个数字……
回复 4# dyingswan

多去听一下古典,多研究一下。然后学学谱曲……你会发现这些节奏的魅力的。
回复 3# mhcoss201012

你有他们的原谱么?
又看到你的帖子了,问下,我现在都是在用整数练习可以么?为什么分的那么细?
回复 8# star800616

用整数有时候不那么太好。培养不出细致的乐感来。这些速度是有特别的意义的,多加练习一下是应该的。
回复 6# 暗夜男爵

好。那可以说一首每分钟112拍左右的,11拍的,有鼓的曲子吗?一首就够,让我们也来听听看为啥合适。
头像被屏蔽
写的不错 够细致的 学习学习

回复 10# dyingswan

没什么合适的11拍的音乐可以提供……你研究过门德尔松和德彪西不?我记得有几首根据他们的曲子改编的古典jazz有类似的11拍。
    还有一个乐队,我得找一下资料,看看能不能翻倒,他们的11拍是112的,但是11拍这个东西嘛……你懂的啦……真没什么成功的11拍音乐……
    不过112的特殊性在于这个速度是最适合jazz改编的一种速度,有许多节奏爵士也把速度定格在108和112上,驾驭起来比较轻松,所以我在112上特别注明5拍、7拍和11拍的目的也就是在于明示这点。不过你要是非得抬杠,让我找到所有充分的证据来证明112为什么适合爵士乐嘛,不如你来做一下认真仔细的古典爵士研究,或许能找到一些端倪。
回复 11# mhcoss201012

他们标的速度不是108么……108不是我有说到么……
高端了。屌丝表示从基础练起先~~  顶一发~
头像被屏蔽
回复 17# mhcoss201012

呵呵呵呵~我就是打开看了一眼而已,没太认真看。实在抱歉哈~辜负你一片热情~呵呵呵呵~咱们多研究呗,音乐的理论和感受是值得去仔细探究的问题,很有意思~对吧~
啊……132和138也没打上去……现在补上吧……
回复 13# 暗夜男爵

不抬杠,不用充分证据,就一首就够~
为努力钻研的人们打打气加加油~~
回复 20# dyingswan

好的,小兄弟,我会试着找一个谱子给你看的。
回复 20# dyingswan

你那里有没有比较准的节拍器,卡一下第八期《我是歌手》黄绮珊的那首《让我一次爱个够》是什么速度……
回复 23# 暗夜男爵

那是11拍?
请教一下,后面补的144   132  138 都是通用吗?
回复 24# dyingswan

不是啊……我没说那是11拍啊……你冷静点,别老那么冲动……她改的很爵士,我很喜欢,所以想看看谁有比较准的节拍器,帮我卡一下速度。有时间玩玩~

回复 24# dyingswan

兄弟,我劝你一句,别不爱听哈。你得退退火。我打个不恰当的比方:你知不知道同样都是汝窑的天青瓷,为什么老物件就比新物件招人喜欢呢,就因为新物件光芒太盛,锐气太足,所以用他们收藏家的话说。显得好像有一种贼光。老物件就不同了,火气退尽了,光芒内敛含蓄,所以更显得珍贵。

人也是一样,无论有什么才学,有什么天赋,就算本事能齐天,也不该自恃,更不该拿来扎人,这对别人怎么样无所谓,大不了说这个孩子刺头,惹不起躲了,对你自己可就有很大损失了,不仅会把路子走窄,会得罪人,还会蒙蔽你自己的心眼,会耽误你自己的。
    而且,如果你特别有本事,特别有能耐,又特别含蓄,有耐心,不去主观的臆断别人,那别人会更佩服你有技术,有涵养。中国的社会还是比较能接受这样的人的。这样能把自己的路子走宽。彬着点,没坏处。

有空的话,你自己琢磨琢磨,我这话或许你一时听不下去,但这话不是害你。
回复 25# xjydzyj

嗯。其实这些速度都是什么都能玩,只不过有些速度更能适应特殊节奏,所以我单独强调了一下。这三个速度里面,132更能适合玩一些特殊节拍。