特尔

鼓手中国论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 暗夜男爵

关于速度练习中需要注意的节拍问题

抖音
这个确实很重要,顶了
鼓手中国微信公众号

不好意思,我前面用手机上的,看不了黄绮珊,我以为你搞错问题了就随手发了一句,语气太冲请多包涵。
刚测了一下,那首歌前面6/8的地方是每分钟216个八分(或者72个四分附点),后面4/4是114。

但是我那问题还是等着你的回答哦,一首每分钟112拍左右的(也不用精确112了,按你的区间,在108到116之间都算吧),11拍的,有鼓的曲子。没谱子直接说歌名就行,我会找来测。
因为我可能孤陋寡闻,真的没听过这么慢的11拍曲子,也不明白112和108,116这些相比有啥特殊之处,很想知道为什么适合,谢谢~
我个人觉得11拍太少见,假若是擅长作曲,研究一下11拍倒是可以,其他人有这点精力还不如去多练练基本功。

回复 32# dyingswan

我明白你为什么说112这种节奏慢了,可能咱们两个人所划定的音符基准是不一样的……所以可能对于速度的感觉会有整倍的差距……
    11拍的音乐嘛,我还是得慢慢找,虽然这几天试着找了几个jazz,但是那些音乐真的不太能令人满意……而且现在我比较忙,除了备考,没什么时间做别的事情,所以这个话题估计得慢慢聊了,有点耐心哈……

然后至于那些个速度的问题呢,还得从音乐史开始扯起……得把眼光放到文艺复兴时期,音乐的速度刚刚形成概念,以及那些发了疯的天才和罗马教廷的主教们利用音乐来控制人们的思维开始说起,这些人们的理念衍生出了以后的一个深奥的学科,叫做“音乐心理学”,当然这个是一门在艺术殿堂的高阁之中的象牙学科,他们仔细的研究了每一种速度和节奏会给听众心理带来的微妙影响。
    当然,我只是略知皮毛,没有更深入的研究……虽然当年主修过心理学并拿到过学位,为此研究过各种艺术门类所触及到的心理学知识,但那也是十几年前的事情了……现在不过是拿出来显摆一下下……还摆的不好……别介意哈~
    给自己吐个槽~呵呵呵呵~

不过说真的,有空的时候真要研究一下这个问题,挺深奥的……
回复 33# xjydzyj

我觉得5、7、11,基本就是给jazz乐手准备的,别的音乐基本用不上这么别扭的节奏……而小弟就是玩jazz的
回复 34# 暗夜男爵

你是怎么算bpm的?6拍因为通常是3+3,所以bpm可以每三拍算一下,但是5,7,11这种质数拍,我觉得一般还是一拍一下吧?
回复 36# dyingswan

我计算拍子的方法是,每分钟可以出现的全音音符数量。一个全音音符算一拍,然后再去分割全音音符来划分出每个句子。每个句子中,每个最大分割的音符我称之为拍子,就和所有人理解的拍一样。我认为这样的记拍方法更适合自己玩的音乐。

其实上,5、7、11这种拍子,我的理解是用重音来分割节奏,然后可以用切分音和重音移位来模糊不稳定的部分。这样或许感觉会好一些。不过有时候一些句子听起来也会比较令人难以理解……所以对于这些拍子,即便是一首音乐的主要结构,其中也会掺杂进去许多转拍句子,然后在音乐结构稳定之后再转回来……
没看懂,比如说take five,你要是开节拍器是一小节五下么?
回复 35# 暗夜男爵

Djent也有很多奇数拍
看你们讨论得这么激烈,我却一点不懂,顶顶吧