特尔

鼓手中国论坛

鼓交流-菜鸟鼓手的7年练鼓生涯

<p>good</p>
头像被屏蔽

<p>本人今年23岁。记得打鼓的时候正好99年美军轰炸中国住南斯拉夫使馆,99年起正式买了鼓,大铭的。很爱很爱。之前都是打沙发。跟乐队吉他手他爸学/。那时他说,只要我单机双机以最快的速度打。不要停。坚持10分钟,就是基本攻好。那时我一直努力,坚信这点。99年初中毕业。跟吉他手还有贝司手跑去北京一个垃圾学校学习本事(学校名字不公布)当时在学校学生中算一个高手。当时会打的就是重音和手脚的双打和3,4,6,8连音,还有些稍微复杂点的节奏。当时一直以为自己是中国的未来。头一直抬很高。后来陆勋老师来给我们上课,第一次看见什么叫高手。打击特大。同一个节奏,同一个鼓,陆老师打得就比我们好听,牛B,真的叫服,从那开始。就天天听陆老师上课/。一再模仿模仿再模仿。陆老师说的东西都没怎么听进去(最基本的东西。也是最有用的东西,练也练,就是没有很系统的去练和研究。现在才知道重要)每次就看陆老师打了些什么。自己模仿。忽略了最基本的东西/。到那时练基本功都是歪坐着打腿。根本不知道背部的放松。也就在北京混了1年多。陆老师的一些东西也依葫芦花瓢。,有那么点象了,也就觉得自己牛B了,离开了北京,跟乐队一起去了广东发展。也许是运气好没遇见高人,也许是在外面跑场的乐队鼓手不怎么行(我说的是我遇见的。那些会那么搞2下的,然后什么乐器都会的,为了生存的在外面混钱的鼓手。不是说所有的 做场鼓手/请大家包涵),自己没有受到打击。还是不停的边做场边看视频去模仿,好景不长,非典来了,和很多做场的人一样。我也下岗了。/回家玩了一年,都快放弃了。每天都没怎么练了。就是在家无聊看电视的时候,边看边打腿。练基本功。一直混到04年。被朋友叫到张家界的琴行当老师。于是就去了。在那天天有鼓玩,也有钱赚。也好。以为牛B的自己不会吾人子弟,还有可以天天玩鼓。就稳定了下来。</p><p>直到有一天。。我影响很升,那天我在打鼓。是一个天气很好的下午。一直打鼓的我。都不知道来了一个在这边当外籍老师的和一个翻译来了。一直都在我后面看了几分钟。后来我才发现有个老外在我后面。我就没打了。马上开始招呼起来。问要点什么东西。他说是看看。然后我跟他说。玩鼓?当时我都不知道那人是个打鼓的,后来才知道是个老师。以前在家的时候玩过鼓~~~我真晕。他们叫玩鼓。我们中国叫打鼓。看了那老外打了鼓,我的心情。我真的不能用语言来形容了。我真的。。。。。。。。。。。。我当时就没跪下去了。真想叫句师傅。嘿嘿。我是中国人。要有志气。我只是说我当时真的是佩服。尊敬。一点也不亚于第一次见陆老师打鼓的心情。几年了,。都几年了。老天终于让狂的我受到了大大的打击。我愿意。为什么打击不早点来。。让我走了几年的弯路(本人重声。我走弯路意思不是陆老师教的东西不好,而是我自己不去认真研究,练习,是我自己懒,不懂打鼓的真谛。一味的去模仿。与陆老师无关。。陆老师是个很优秀的鼓手。教得很好,可以看后续)。后来很那老外聊了一下午/他叫杰克,28岁,人很好。一点也不保留,他是一个英语老师。以前小时候上学的时候玩鼓,现在没怎么玩了。喜欢摇滚。最喜欢的是科特科本。我们聊得很开心。他也说出了我的缺点,说我打鼓感觉不好。我现在才知道。他说的感觉也就是我们常说的律动吧~~叫我从最基本的东西练起。然后把自己所有练的东西。再做研究。从控制力度下手,强调了脚的力度(因为他看我打鼓的时候。我正好打的是拉丁风格的东西)然后是压的方面要注意的力度和复合跳时通鼓和军鼓力度的控制,叫我每天练鼓的时候带上节拍器练。自己给自己一个能让自己全身放松的速度,然后自己把会的东西一点一点加进去。每换一次打法时。中间一定要连接好(怎么连我现在还在研究中)。那天真是一次让自己颓台换骨的一天,我非常谢谢杰克和他的翻译李佳(现在杰克去了上海,他们好象都是一家公司的。公司接蓝所有国内需要外籍老师的业务。然后公司才美国安排人过来。我想因该是这样。翻译说的,如有差意,本翻译无关。只怪本人文化理解不好。本人道歉)。从那天起,我就开始了最基本的系统联系。练鼓前把所有零碎的基本功按时间分配开始练。带节拍器练,一个练30分钟。感觉重要的。就1小时。大约每天2小时后上鼓练。上鼓了也带节拍练。练一些分家,和所有打法的3,4,6,8连音。之后就是自己玩一些感觉上面的东西。自己感觉SOLO时加什么,打什么。连接的时候连些什么进去。睡之前就回忆陆老师教的东西,影响最深的就是单击。最慢最慢的速度练单击,用心去感觉鼓棒的走向。跟着它走,去感觉他。然后感觉到它后。自己去慢慢的控制他。一切过程就是一个慢字。慢的意义就是让自己去感觉到他也在动。他也有生命一样。再一点点的控制。直到控制到了,该用力时用。该省力时省,再自己慢慢的加速度。鼓吧跟陆老师学过的朋友。对这点影响都很深吧`(因为那时不理解,也没什么耐心,所以都没练这个。一开始就是140速度的4连音开始起,在快。快到自己打不了。手酸了,。就懒得练了。练别的去了。主要还是去练陆老师打的东西去了)</p><p>不知不觉06年了。打鼓也7年多了。说句心里话。打鼓我走弯路是算多的了。走了4年的弯路,也就是说没有认真和系统的练过鼓。不是杰克我真还在走。可能会走到改行那天吧~</p><p>象我一个去了北京。,跟陆老师学过鼓的人还走了弯路。论坛的鼓友们以后可以骂我了。但是我也是一个热爱鼓的人。和很多打鼓的朋友一样,急于求成。忽略了最基本的东西,一心想变得跟陆老师他们一样,忽略他们教我们的基本东西。去模仿他们打的东西。我相信跟我一样急于求成的朋友还有。只去模仿视频里面鼓大师的东西。急着希望自己能和他们一样。他们打的东西能够自己也打得出。我相信有。。我是个失败的鼓手。但是我还年轻。我现在认识到了。我在改。我在慢慢的,系统的练习。我相信以后我会比现在优秀。对于以后的生涯,我不能说些什么。但是就算我以后不能职业打鼓。但是我还是能够很开心和放松的玩鼓。因为我知道了方法。打鼓我变得越来越亲送,。没有了压力。不会为老是技术上不去而烦。在这里希望所有急于求成的朋友和老觉得自己没东西练了的朋友还有老觉得自己上不去了的朋友能够仔细的认识自己的问题。认真。系统的练习才能让自己进步~~~~</p><p>上文中结尾中的一些话。来自于自己对鼓的认识和感觉。。如有说错的地方请高人指点。我会很虚心的学习,愿意于大家同进步。</p>
<p>所有一切速度力量,都是建立在均匀的基础上的.</p><p>打鼓不是体力劳动,要把感觉打出来,也就是所谓的律动.否则不能叫打鼓,只能叫砸鼓.</p><p>我以上是我对打鼓的理解.</p><p>请大家指正</p>
受益匪浅.
恩恩 顶啊`` 真的好棒&nbsp;
<p>我也和大家分享分享吧..大家见笑了哈....</p><p>&nbsp;</p><p>我从初中开始喜欢鼓...但是没条件学鼓...所以一直在我姐的电子琴上面,换成鼓的音色去打,这样满足自己.</p><p>一直到高中...高二的时候..才拿起鼓棒,,,随便的敲一敲...</p><p>刚好也认识了一个开琴行的朋友..于是有鼓打...</p><p>我一坐到鼓上面...就打出了一个最基本的节奏...我想大家知道是什么节奏...而且 凑合着打&lt;don't cry&gt;</p><p>感觉很不错...这样瞎搞着就到了高三...</p><p>高三学习比较紧张..没什么时间去搞这些...而且自己没鼓.甚至连练习板都没有...</p><p>但是,,,高三那一年的元旦,,,也和朋友组了叫"乐队"的东西上学校舞台演出...</p><p>那首歌叫&lt;在希望的田野上&gt;,青蛙乐队的...</p><p>由于没有基本功,自我感觉是很烂的...但是蒙骗外行人是没问题的...</p><p>这个过程...不到一年...而真正有打鼓的时间...不到一个月...</p><p>高三毕业了...开始有时间认真的练....拿着鼓棍对着练习板练..</p><p>一天最久有7个钟头...练最多的是单击...</p><p>进步也很快...那个暑假...速度能够打到220速的4/4拍...坚持有5分钟差不多...</p><p>暑假中间还参加了一场有1400名观众的演出...</p><p>由于在我家那里...鼓没什么发展...所以人家老以为我有多厉害...</p><p>我严重倒塌...深知不足...还要继续加油...于是...继续练基本功...</p><p>听多点的音乐...学习更多的东西...</p><p>直到来到大学...和师兄们玩的第一首歌...是&lt;the hell song&gt;...此时的单击..我已经可以打到&lt;still waiting&gt;...</p><p>一个月后,我真正代表学校协会,,,到别的学校去演出...</p><p>表演的歌是&lt;as time goes on&gt;...当时..我深受师兄们的影响..他们玩的是歌特...硬摇滚多点...</p><p>于是..我少玩punk...跟随他们...</p><p>并在一个月后,随吉他手,到佛山做场...演出的歌也比较杂...有&lt;week end&gt;,,,&lt;driver's high&gt;,,,&lt;the hell song&gt;,,,&lt;吻别,摇滚版&gt;,,,&lt;灌篮高手主题曲&gt;...总共有20首左右..中间也有些流行..</p><p>在此时..我也接触到了jazz音乐..给我的触动很大...感觉找到了自己目标,,,自己所要定的音乐方向...</p><p>同时...我也拥有了自己的一套鼓...是和我哥一起买的&lt;我哥也是打鼓的&gt;...mapex的pro m...外+一套sabian的B8...今年就新增加了HP900PTW.</p><p>我想仔细地研究jazz...但是老找不到门路...看steve smith..dave weckl...等等的教学视频...也不能领悟其中的窍门...</p><p>坐到鼓上去...照着他们在ride上面打三连音...五连音...+上节奏...但就是没有给我jazz的感觉...我就知道不行了...</p><p>我在想我出现的毛病...一路下来...我都是自学的...</p><p>无论是基本功...节奏...加花...对鼓的认识...鼓的调音..握鼓棍的方法...在一年多的时间...</p><p>我练出了这样的水平...我觉得已经很满足了...虽然没说是高手...但是...我现在的问题很严重..</p><p>感觉水平到了我自学的上限...没办法再上去了...不知道自己练习的目标是什么...</p><p>想玩jazz..但是没有那种感觉出来...做到鼓上面...打不出jazz的感觉出来...</p><p>比如我看红辣椒的演唱会...鼓手的solo...最后...转到jazz的感觉上去...给我有很强烈的jazz感...</p><p>我就是做不到这一点...现在就是感觉自己没开窍...那个关过不了...</p><p>迷茫...却在不断地寻觅中...</p><p>希望这种空白时期早点过....<br/></p><p>和楼主比起来.我是十分渺小的..我才2年差不多...多多学习...呵呵..</p>
感受很深顶!
头像被屏蔽
<p>三水[朋友。。。看你的东西有点感受。,但是建议也有</p><p>感受呢!就是现在国内很多鼓手都有我们所出先的情况。上不去。,迷茫。不知道练什么,但是心里知道要练什么。就是不能平静下来练。没什么耐心。你习鼓才3年多吧。会出现这样感觉的。想走出迷区只有时间。但是最好还是有个高人指点。一味模仿。看视频。是只能学表不能得深的。</p><p>建议是。JAZZ这东西。我真他妈的搞不出。教材也看了。打得出。但是自己一听真他吗的不是那个味。。找不到北。。我还是建议。我们有10年以上的鼓领再搞这个超难的JAZZ吧`你打了3-4年鼓就玩JAZZ,我真佩服你的早熟。建议把其他东西搞出来再搞。。最好还是不搞。这是我个人意见。因为JAZZ这东西是黑人的专利。我们最厉害还是模仿他们。永远玩不过他们的。放弃是条明路。。。哈哈哈哈哈哈哈。。我就决定等到50岁以后再搞。。个人意见,你就爱听不听吧</p>
<p>楼主说的是....</p><p>我想这种迷茫时期很多的自学者都有...</p><p>拜师我想是很必要的...</p><p>至于玩jazz..我认为并不是要放弃或者等多几年...</p><p>像我这样年龄玩jazz的人很多...玩得好的也很多..并不是就玩不了...</p><p>打回以前的东西...金属..punk?我个人认为...在这方面给我的感受不是很深..</p><p>不过有时候玩玩是感觉很发泄...身体挥洒自如..享受于那种汗流浃背的感觉..</p><p>但是jazz..funky一直我所向往的...</p><p>我也想拜师...但是想到那学费...呵呵...能力有限....啊....</p><p>苦恼...</p>
加精! 鼓励原创,鼓励交流!
<p>这个帖子非顶不可,这是我的处女贴.</p><p>我碰到的问题基本和楼主差不多,我现在老是觉得好像上不去似的,其实打的年数也不少了.我想我也得从最基本的练起了吧.</p>

呵,很好的问题呀!!!

<p>请问楼主在张家界待了多久,在哪个琴行教呀!!是在原来的祥龙酒店打鼓的吗??</p><p>我是张家界人!!</p>
我师傅给我说过刚开始最重要的是单击的感觉&nbsp;&nbsp; 只要单击感觉找对别的都不是什么难题&nbsp; 因为手上的所有东西都是建立在单击之上的&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果单击感觉不对你练一辈子也不行
头像被屏蔽
<p>楼上的朋友。。。 我没在降龙搞</p><p>我都在张家界的博乐琴行搞。,。。。</p><p>还有其他的楼上朋友。。。。。。我可以说单击是很重要的。因为其他的东西都没有单击那么有力度。。。和感觉。。。。。</p>
<p><a href="http://www.drum8.com/">www.drum8.com</a></p><p>首页新闻~</p>
<br/>你们比我幸运多了&nbsp; 我没有专门的时间和精力&nbsp; 金钱去拜师学艺&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我只知道打鼓是一件快乐的事 没想过和谁比&nbsp; 打久了&nbsp; 听多 见多了 交流多了&nbsp; 就会知道很多东西&nbsp; 没必要去苦恼&nbsp; 事实上进步是靠积累的&nbsp; 一口吃成一个胖子&nbsp; 拔苗助长行不通的....
头像被屏蔽
嘿嘿。。。。谢谢。。小兵斑竹把我的文章发到首业,让跟多鼓爱好者和我们一起分享鼓的奥妙,鼓的问题和快乐。。。。谢谢你了。我的心思没有白做。。我真心希望所有爱鼓的朋友能够一起进步。一起交流

…………………

<p>单双跳的重要性就不用说了,关键是你的手法和控制,前提是放松。</p><p>练习时你需要注意听自已打出来的声音。练习的的目的是获得轻松演奏音乐的能力,你需要质感有弹性的声音。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>
头像被屏蔽
<p>我玩鼓3年了`但是最少有两年的时候没玩到鼓 ~~~~~~~~~</p><p>哎~~乐队的人分分和和~自己的鼓 也卖卖 买买~~ 不过现在想好了 自己努力练习基本工</p>
我的鼓龄也有10年了,只是最近才会点JAZZ的东西,其实那也没什么,我真的觉得没什么大不了,反正我主要是让自己开心.(我平时也教学生打架子鼓的,我感觉他们跟我学习也很开心的,呵呵)

呵呵

我名字很牛啊,我和校长一个名字我叫张帆,外号小胖。要是认识+QQ306481524

想找师傅

<p>我也是个鼓迷,但我老豆老妈他们思想太死板了,&nbsp; 一直想去学,他们一直不让.</p><p>但还好现在刚上大学了, 大一这一年都很忙,一直没有去学,而且我们学校只有1价鼓,开晚会的时候吉他协会的才能借,</p><p>象我们这种学借,门儿都没有.&nbsp;&nbsp; 我自己也想过买鼓,&nbsp; 但学校没地方放. 学校也不让在外住房子,所以一直没练.</p><p>现在真的很想学,迫不及待的!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我想问你是那里的?能教我吗?如果要收学费的也可以,只要你过格!</p><p>我的QQ就是305023891&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我就在广州这里上学!</p><p>如果你是鼓爱好者,相信你会回我的!!!!!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 希望和你做朋友,&nbsp; 更希望你做我老师!!!</p><p>&nbsp; 我的电话13430367456</p>
楼主是在哪个学校学鼓啊,我是MIDI99级鼓班学员,当时老师有YIZIMI&nbsp; 冯军&nbsp;&nbsp; 陆勋&nbsp; 如果你也是我们可是同班同学啊[em02][em02][em02][em02]
头像被屏蔽
<p>你99级鼓班的??</p><p>你叫什么/?????????????</p>
头像被屏蔽
<p>JAZZ这东西吧,,</p><p>我也不知道怎么说</p><p>练一定要练的...但是我个人对这个东西看得不是很重,,不是不会打就绝对不行的那种.</p><p>看自己的资力吧..知道点就练点..我个人不会看得很重</p>
<p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">tslg1217&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">&nbsp; 兄弟,你在那里学鼓呀???</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">&nbsp;你看见了&nbsp;&nbsp; 请加我Q&nbsp;&nbsp; 谢谢 </font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">&nbsp;我也想去学</font></strong></p>
个人认为学鼓找个老师还是很重要的&nbsp;&nbsp; 谢谢 楼主等&nbsp;&nbsp; 分享这么多&nbsp; :)
<p>看到各位前辈们得奋斗史我很受鼓舞的啊~~</p><p>其实我最害怕别人提到"天赋".其实我认为自己并没有打鼓的天赋,我经常胡思乱想,比如自己左手不灵活啊~不能同时画圆圈和正方形啊~玩劲乐团或者劲舞团反应都很慢,几乎玩不过来......等等这些都让我认为自己是个超级迟钝的人!!</p><p>我 17年来没有下定决心要拼了命去做什么事.不过这次真的是抱着上战场的决心豁出去了~~~</p><p>可能是我现在高二了吧!我老爸老妈打死了都不肯让我学~所以我还是偷偷地自己去学的~连学费都是自己的压岁钱~不过..1节课就要去了我两个星期伙食费...呵呵~我不知道这样会撑多久!!</p><p>不过就算我学不了我的脚步仍然不会停下!以后这里就是我第二个学堂了,各位前辈都是我的老师~不介意我这么说吧?!哈哈哈~~~希望各位可以给我指教!!谢谢!!~</p><p>不管是谁,一起努力吧!</p>
<p>&nbsp;给我的感触太深了,现在才明白,自己只是一个音乐里的流氓。</p><p>&nbsp;能看到你们的文章,真是太幸运了!!</p>&nbsp;以后我一定多多练,---基本功!!!
<div class="quote"><b>以下是引用<i>305023891</i>在2006-3-30 13:20:55的发言:</b><br/><p>我也是个鼓迷,但我老豆老妈他们思想太死板了,&nbsp; 一直想去学,他们一直不让.</p><p>但还好现在刚上大学了, 大一这一年都很忙,一直没有去学,而且我们学校只有1价鼓,开晚会的时候吉他协会的才能借,</p><p>象我们这种学借,门儿都没有.&nbsp;&nbsp; 我自己也想过买鼓,&nbsp; 但学校没地方放. 学校也不让在外住房子,所以一直没练.</p><p>现在真的很想学,迫不及待的!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我想问你是那里的?能教我吗?如果要收学费的也可以,只要你过格!</p><p>我的QQ就是305023891&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我就在广州这里上学!</p><p>如果你是鼓爱好者,相信你会回我的!!!!!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 希望和你做朋友,&nbsp; 更希望你做我老师!!!</p><p>&nbsp; 我的电话13430367456</p></div><p></p>找Jandey问问吧,他是二手吧版主,广州人