MUZA

鼓手中国论坛

写给新手:对国产电鼓见解、电鼓一些知识、如何花最少的钱买到最牛逼的电鼓

背景:本人幼儿园开始玩钢琴,初中转电吉他,高中组乐队打真鼓,大学弹BASS,并开始玩编曲,研究各类DAW……一直以来都是Roland(以及旗下Boss)的脑残粉。出来工作以后第一次接触电鼓,有5年时间都在断断续续打家里附近乐器店的TD-15KV。去年买了套5房,专门留了一个房间做乐器房,终于买了自己的一套“混血”电鼓。

在介绍自己的电鼓前,先给电鼓新手普及一下电鼓知识。
首先,我是非常不认同论坛里盲目地推荐新手,无论什么预算,统统买Roland的。这也是我写这个帖子的初衷。

我觉得新手必须要了解的一些电鼓常识是:
1、电鼓主要分两部分:音源 + 触发器(鼓盘、镲片)

2、音源技术上,Roland是无敌的,越新越牛逼,越旗舰(贵)越牛逼,吊打国产音源。
附一张Roland各型号推出时间表:

3、但无论Roland多牛逼,都远远不及软音源好(软音源即电脑+鼓音源软件,代替实体音源),一耳朵就能听出的区别。比起上万元的TD-30音源,一台二手装了ASIO驱动长期待机即开即用的运行Win 10的戴尔Venue 11 Pro平板(¥2500)+ BFD3或EZDrummer之类的软音源,也是可以考虑的方案。若你太敏感,加一块¥1500的Roland Quad-Capture外置声卡,可以把延迟降到和Roland鼓音源一样的水平。

4、鼓盘、镲片之类的触发器,原理就和话筒类似。只不过里面是成本更低(2块钱)的压电陶瓷片,而不是话筒的磁铁线圈。原理都是把震动变成电流。你甚至可以试试把废旧耳机、耳塞接到音源的触发器接口上,敲击耳机,音源同样能发出声音!

但不对噢!Roland的触发器看起来那么高科技,卖那么贵,肯定有什么高深莫测的技术吧?

其实拆开后是这样的:

简单来说就是这样的,你自己也可以DIY一个:

论坛上有很多人说,国产触发器手感差,弹力差。你确定你正确调节了鼓皮的松紧?如果还不满意,换一套原装Roland鼓皮如何?

镲片的构造原理类似。镲片多了一个所谓的“手抓止音”功能,就是在镲片边缘增加导电薄膜,手抓的时候形成短路,音源就停止播放镲片的声音了。
这是我自己DIY的镲片,狗用飞盘+压电陶瓷,成本15元搞定。效果杠杠的,拳打雅马哈,脚踢罗兰。触发稳定,力度灵敏。

广大Youtube网友创意无限,充分发扬废物利用精神,光盘、蓝罐曲奇盖、胶盘,玩得不亦乐乎。就连电鼓大神博主65 Drums、Vdrum Tips在测评各类第三方触发器、介绍购买电鼓的时候,也从来不会提到Roland的手感如何好,第三方如何差……

就论坛上的一些罗兰脑残粉喜欢叽叽歪歪。比手感?你确定你的2000元Roland CY-14C,有我这个50元的最新作品手感好?
(镲片为真鼓金属镲片,黑色为减震降噪橡胶垫,粘在镲片底部。噪音和电镲片差不多。

扯了这么多,回到正题。

5、正因触发器的原理如此简单,市面上大部分第三方触发器,都是兼容Roland音源的(除了少部分橡胶鼓盘、少量YAMAHA鼓盘因为电阻值不兼容,以及极少数采用USB-B形接口不兼容)。所以,买电鼓如果资金不允许,不一定非要一步到位,可以慢慢升级。

6、正因触发器的原理如此简单,新手常问的:Roland那些吓唬人的SuperNatural采样、Position Sensing位置侦测技术,是否兼容第三方触发器?答案是肯定的。就像人的两个耳朵,可以轻易判断声音从哪个方向来、距离自己有多远。只不过极少数第三方厂商不走寻常路,压电陶瓷安装位置和Roland的差别太大,导致位置侦测不好使(想象一下如果某人的耳朵一个长在额头上,一个长在下颚上,判断声音的位置就和正常人不一样了)。但只要购买前了解一下,或者你有一点点DIY能力重新粘贴一下压电陶瓷的位置就好了。

7、说说Roland音源的特点:
一套基础的采样音色固化在ROM中(一旦生产出厂,无法修改),再通过Roland在效果器、合成器领域多年的技术积累,实时修改音色波形的Tone、Color、Pitch、Pan、Delay、Verb、Attack、EQ、Sustain、Release等等的参数,实时演变出千变万化的音色。

玩过MIDI编曲的人,都熟悉以上英文名词,都知道这些东西并不难,电脑上任何一个编曲的DAW缩主都有这些功能。
但Roland把工程与艺术结合得很好。

例如你不需要知道什么叫Tone、Color、Pitch,你只需要直观地调节鼓盘尺寸、鼓皮松紧即可;
你不需要知道什么叫Attack,你只需要调节鼓槌是木头、还是塑料,鼓皮是哪种材质;
你不需要懂得调节EQ、Sustain、Verb、Release等,你只需要调节鼓腔体深度、Mic的远近大小、房间的类型和尺寸材质,即可影响这些参数的排列组合……

这就是Roland的高明之处,把这些高深的参数拟物化。其它音源,都是直接把这些参数扔出来,让你自己调。你难以把它们正确地排列组合,形成心目中理想的音色。

因为Roland音源的音色,出厂时已经固化在ROM中,不能更改。所以所谓的“刷音色包”,其实就是刷别人调节好的参数。通过不同参数的组合,形成千变万化的音色。

为什么Roland要把音色固化在ROM中?因为读取速度超快,适合Live现场演出。看看Alesis Strike的读取有多慢就知道……
Roland很多设计思路都是为专业现场演奏而设计。所以为什么它不用类似Alesis Strike的彩屏,TD-50仍然是黑白OLED?因为舞台灯光不会影响读取屏幕信息。为什么坚持按钮,而不用类似Pearl Mimic Pro的触屏?因为汗水会影响触屏。这就是Roland的逻辑。

基于以上原理,以下是给那些,想省钱的新手的个人意见(不想省钱的直接整套Roland):
1、Roland音源+【优质的】国产触发器,是性价比最高的选择。
Roland触发器好比iPhone,国产触发器好比安卓,有几百元的安卓,也有几千元的安卓。需要注意选择。但无论国产触发器多贵,相同尺寸的情况下,即使换了Roland原装鼓皮,也比同样尺寸的Roland触发器至少便宜一半以上。

2、触发器最最重要的是军鼓、踩镲。实在不放心国产触发器质量的话,军鼓、踩镲用Roland即可。原国产的踩镲、军鼓,可以变成Crash和Tom。
Tom实在没必要用Roland的了,看那TD-25的价钱和乞丐般配置的Tom,看着就揪心。

------------------------分割线-----------------------

下面说说我的电鼓配置:

我是玩前卫金属的,扩展性强、性价比高成为了我考虑的主要出发点,预算只花2w以内,目标是花最少的钱办最多的事。所以“混血”成为我优先考虑的方案:

音源:Roland TDW-20 + Roland TM-2 + Fire 7音源 + Alesis Trigger IO + Behringer Q802
支架:Fire 7框架
鼓盘:Fire 7 + Roland PD-125(已卖)
镲片:Fire原配镲片 + Roland CY-12C + Roland CY-8 + Roland VH-11踩镲控制器(已卖)+ Tgmusic家的踩镲控制器 + Tgmusic家的15寸超大三触发RIDE + 1片10元成本自制镲片
还有一个DIY的5块钱成本超低仿 Roland-BT1打击条(传送门:http://bbs.drumchina.com/viewthread.php?tid=374725&;highlight=)

支架:结实、耐操,扩展性强
看中Fire 7的框架,是因为乐器展上对Carlsbro结实耐操的印象,幕后团队都是西二蚂蚁。
1.7米超宽宽度,扩展性极佳。最重要的是无比稳定!!!各类金属、核、朋克,猛烈敲击,丝毫不动摇,十分满意。
仿MDS-25的可开启卡扣,可以随时在两个触发器间添加一个设备(Roland爸爸连TD30K也舍不得给你这种卡扣,想添加一个设备?Sorry,整个支架拆掉吧!)

本来刚开始是考虑买Roland MDS-25(TD30KV的支架)的,但一个MDS-25支架6500块,比整套Fire 7包邮到家还要贵500。
现在相当于买支架,送电鼓!无论电鼓多差,拿到这个支架已经不亏了。

就这个理由就够了。

音源:默认第一个音色TD-20X > Fire 7 > TD-20。第一耳朵听上去还是比较满意的,比Roland TD-20好,但不及加了TDW-20扩展卡的TD-20(即TD-20X)。但除了第一个默认原声鼓音色,其它音色真的是不敢恭维……但对于初学者来说够用了。比以往的国产鼓好太多,比Alesis DM10也好太多,起码Tom鼓音色不像机关枪了。

鼓盘:Fire 7鼓盘初始感觉不怎么样,但已经比打了多年的无比熟悉的TD-15KV要好。调节了鼓皮松紧后,爽度大大提高。同时入手的Roland PD-125,马上卖出。

镲片:不得不说,国产镲片真是太赞。首先是TGMusic家的踩镲控制器,竟然精度和Roland VH-11一模一样,试了半天,一点点区别也没有,而且价格感人。于是退了7天无理由退货的Roland VH-11控制器。
他家的15寸Ride更感人,市面最巨型的尺寸,最接近真鼓的Ride。感应精度灵敏得想哭,160bpm十六分音符,依次打击镲面和镲帽,竟然完全没有误判……而且我更喜欢这个的手感,比Roland稍稍偏硬,更像打真镲片清脆的反弹感觉。

最后重审,我不是任何人的托,我实际上也不认识论坛上的任何一个人。
以上纯属个人见解。本人对以上言论不负责,信不信由你,吃亏了后悔了不关我事,嘿嘿~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈,真高兴大神对国产触发器的评价也是如此高。tgmusic大哥赶紧联系厂家研发新触发器呀~~~

是的,软音源虽好但难折腾一些,roland实用价值最高,相对来说日本雅虎拍卖和乐天又有最低的二手价。
合理海淘的话,价格便宜很多很多。
RE 回给新人:
首先一看到这篇文,就知道又是国货帮众,潜伏太久要出动的时候,也就是盲目吹嘘国货完美无瑕,持久耐用等内容吧?

请不要常拿一块触发感应片,一个几毛钱来说不是什么成本,要知道罗兰用的每个大小,及精细元件,也不是淘宝上,可随意买到的便宜货,金属及塑胶材质的韧性及耐用度,也不是国货能相比的,能用不等于是能长久用,早前已有其他会员中肯地说过。

一个鼓盘的手感,也不是更换一块罗兰网皮,就会跟正品的一模一样。当你用上更高端的音源器时,就会感受到因触发器的质量,会影响一些细微的反应。一个12寸木制的鼓盘,罗兰用的木材跟国货用的都不同,材质密度及厚度都不同,对于震荡传感也有影响。

说到国货镲片的差不多无瑕,晃动感 (dynamic)已经做不到正品一样,要知道晃动感多么重要,一片镲片的平均重量、插槽的位置是外或在内,也会影响晃动性,那为什么楼主不谈及呢?是技术还没到这个层面而不知道,还是根本没用过正品的高端大尺寸镲片?

楼主内文中说到罗兰的MDS25支架,亦即是 TD30KV 的亮丽银色金属支架中,鼓及镲片的固定夹,都不能活动打开,而一定要把部份支架拆下,才能把固定夹安装下去。这点分明是刻意误导,作用又是要吹嘘国货的优点。TD30K 及 KV 固定夹,皆采用 MDH12 可开合式,不可能如楼主所误导,固定夹是不能任意打开的。以下四张图片,是证明 TD30K 或 KV,不论是塑料或金属固定夹子,也是可随意打开让触发器支架系上,而不是楼主所言是要拆开鼓架。

TD30KV 架子 = MDS25

TD30KV 固定夹 = MDH25

TD30K 架子 = MDS12

TD30K 固家夹 = MDH12

楼主要最初描述中,刻意或像无意,谈及论坛中口风一致的,国货鼓件店家 TGMUSIC,也就是又再为这店家,发挥宣传效用了。而且文中,也一如既往多篇国货文般,顺道为 FIRE 这国货催谷,明眼人一看便知道用意吧。

要知道我们不是拿几十块钱买东西,买回来不好用或不耐用,丢了就算不心疼。拿几仟块钱买一台电子鼓,怎么会买不知名的国货呢?上过淘宝就是有名气?差钱买国货我不反对,要买就买美得理,小天使等大品牌吧,始终是国内大企业,有技术及故障问题时,也可找寻售后。为什么要冒险,购买一台不知名的拼贴山寨品牌呢?软体还没有升级,上论坛发帖问技术问题没人回应,值得吗?

再此奉劝各位新手老手,就算自己玩架子鼓多久,而对电子鼓知识是菜鸟的话,找个懂的亲朋问问,自己亲身到各家琴行试试,不要盲目听从网路上的吹嘘打手文。钱是自己付出的,不要只听一面之词,信自己亲手试亲眼看,不要为那些像电视广告般的打手文,而令自己损失金钱及时间。

先说到这里来,让我再细阅此文,有空再反驳一下。

本帖子中包含更多资源

x

我买的第一把电吉他就是被垃圾忽悠了买了国产的,自从入手以后就一直后悔,那时候还没有网络,信息不通畅...最可笑的是,那把吉他是国产杂牌,现在在网上都搜不到的那种

30kv用户表示 楼主的搭配可以改下,没必要买fire7,鼓架可以用真鼓的搭配,节省地方,触发器国产加roland音源没问题,但底鼓我建议在家上kt10,节省了双踩和底鼓的钱,还有vh13双片噪音确实大。总结下来就是混血搭配确实省钱,但当二手出的时候,会非常麻烦。而且外貌协会也会无法接受乡土气息的鹿晗~

这电鼓吧内近半年,多了一些流行长篇大论,充斥一些像有说服力的照片作为理据。这样做,不懂的更看不懂。懂的,都不想太花时间跟这帮人理论。
就说一个罗兰正品 PD125 鼓,国货的重量只其五分之二,放在军鼓架上不沉稳,手掌按下作边击时,连整个军鼓架都摇晃不定。如果曾经用过罗兰 PD125,我真的不明白对比下,怎会可接受得到国货那个? 除了是想硬销及省钱外,我真的想不出使用上,究竟有什么可能可完全替代正品?PD125 的圆锥形触发高密度棉,跟国货的圆柱形触发低密度棉,在触发及匹配罗兰高端音源器上,是有非常大差别的。如果说出没有任何差别,那就证明使用测试者,本身鼓技及使用电鼓经验上幼嫩,或是本身是行内人硬销,大家心中应该明白吧。

(1)罗兰正品圆锥形触发高密度棉,令传送震荡更快更准确,也因为顶端那尖锐的一点,令网皮在位置侦测功能上,使感应动态范围更准确。

(2)国货的圆柱形触发低密度棉,那棉直径约有一寸多,大家用支持位置侦测的高端音源器,打开位置侦测那界面测试时,就知道国货的侦测位置不准确了。触发棉直径越宽,加上密度太低及软,传送震荡感时更会有迟延。说感受不到或说动态完全没影响,也都是行内硬销人士,或是自身鼓技不高之人了。

(3)木鼓框的材质,密度,重量,当然没真鼓那样受更多影响,但电鼓来说对边击的震荡传感,就影响大了。国货对抗串音上,软年及硬件都暂不理想。如果有其他会员,买了国货的12寸鼓,尝试手掌像真鼓般放在网皮上,再进行连续边击时,你就会发现产生串音很严重。手掌贴在网皮上已触发了中央感应瓷片,当你同时边击时,那就令边击音色制止了。这个问题在罗兰较高端音源器上,可深入慢慢调设改善,但始终不如罗兰正品的,用出厂设置的就能正常地用。如果不怕折腾,又想省钱,用国货无不可。

这样的拼凑玩法,对一些喜欢研究电子玩物,或电子鼓行内之人才有兴趣。对于一般用家,我有足够的钱买高端电鼓,我才不会有空及冒险,拆开所有硬件作研究,只要给钱便使用,管它值与不值否,也没兴趣及空闲去研究。就像如果你本身有足够经济,去买一台宝马房车,你不会再因省钱而换国产品牌轮胎吧?

正如楼上所说,拼凑组合只能满足那些个别人士,而且二手放出时很难有人接手,价格也卖不到价。个人觉得本身有一台罗兰电鼓,想省点钱买入一些通用硬件,这样做未尝不可,而且凑合用也划算,这点也值得考虑。

作为一个成功的销售员,国内就流行**式硬销,不懂得说一肯较中肯的说话,只懂大力地吹嘘,吹得上天。不懂的入了坑,懂得就觉讨厌。我不是抗拒国货,自己亦希望国货能有大进步的一天,但就是讨厌集体**或硬销,吹嘘。

如果是爱薪打手,这样做绝不专业,我是老板以后都不用你。如果你只是为兴趣,希望你将来能见识更多,扩展你的视野,不要只当井底之蛙。如果你是为销售通用硬件,为糊口为生活,请更改一下硬销模式,不是长篇大端,放一些没根据不科学的自家数据,就当为国际科学化般大众认可。研究不是一人之力,部分是需要团队一起研发的,多听一点仔人意见,不要一意孤行,那才有进步。否则每次发吹嘘帖,过了30分钟编辑时限后,才给人家找到错处又更改不了,那就要继续出丑了。
正如我第一个回复所说,罗兰正品镲片,尤其 CY12C 及以上型号镲片,设计上都非常顾及及仿效真镲片,打击时摇晃的动态,令鼓手能感受像打真鼓时的感受,这个是非常重要的。否则也不用设计为像真的圆形,像十多廿年前用鼓盘作镲片便行了。也就像玩赛车游戏机时,座位有晃动感...方向盘有路面震荡感,感觉也不一样,现得更投入及更感兴趣,道理都是一样。现在世代,现什么也要模拟,像真,感观都要加强投入感,那么电子鼓镲片摇晃动态上,那就更要紧了。

罗兰在 TD25 的支持镲片上,也需要镲片在设计上,能支持音源器的位置侦测,所以在制做一块镲片触发点上,也是有精确设计的,这点国货肯定没有。

如果正如红字内容所说,50元的手作品,有可能比 2000元的 CY14C 好? 那倒不如像你所说,把触发瓷片,直接放在滑鼠垫下,把滑鼠垫当作镲片用便好了。

就论坛上的一些罗兰脑残粉喜欢叽叽歪歪。比手感?你确定你的2000元Roland CY-14C,有我这个50元的最新作品手感好?…… ...
imHILL 发表于 2017-10-29 07:46
头像被屏蔽
莽夫猫眼儿忍不住出现了,是词穷,还是怕了真理?

楼主这是踩到别人尾巴了,不过叫的狗不咬,没事没事
aleast 发表于 2017-10-29 18:43
实事求是的说,imHILL的钻研精神值得我们学习。但那几个国产小马甲真的很讨厌,无处不在,把人家好好的帖子都搞臭了。话不多说,看图!

本帖子中包含更多资源

x
我也实事求事地讨论国产底鼓,虽然设计尺寸上够高大上12寸,但网皮底下没有吸震棉,踩锤直接地打击在薄薄网皮上,有什么可能不打破呢? 这个就是国产不足之处,也是国产为求低成本,而所制作的便宜成品,只求卖出就算,不理由耐用程度及售后,贪便宜是要付出代价的,不要期望以不到罗兰一半价格,就能买入比罗兰更高端的硬件,世上没有不用吃草的牛马的。

实事求是的说,imHILL的钻研精神值得我们学习。但那几个国产小马甲真的很讨厌,无处不在,把人家好好的帖子 ...
xhide 发表于 2017-10-29 20:22
原来是这样
你好,猪肉仔。
首先我也很赞同你的观点,你的很多观点说得非常有道理。
另外,我只是个设计师,和任何人没有利益关系。我的ID注册于2011年,有个更早忘记密码的ID好像是linys还是linys820注册于05年前。
所以,我并不是那些刚入行的、替某品牌说话的、收了钱的人。

“买乐器,一定要买自己能负担的、最贵最好的。千万不能省钱!!”这是我常对别人说的话。
但是,当你只有6000预算的时候,又想以后有升级空间,你会推荐别人买TD-4KP,还是Fire 7?
或者这样问,你是花5万元买一套TD-30KV?还是花1万5,国产触发器+TD-30音源,买到接近TD-30KV的90%手感,95%外观?剩下3万5和老婆或爸妈去国外玩一转?

另外,别忘了这是针对【初入门新手】写的。
比起Roland CY-5、CY-8,国产镲片无论晃动、反弹、细节都处理得更好,CY-8之类简直垃圾。
当然了,你说CY-12C比国产好,我不否认。
但如果你真的到了那么在乎晃动细节的程度,为什么不去买Zildjian Gen16,或Low 80系列呢?如果非要排序的话,Gen 16>>>>>>CY-12C > 国产触发器 >>>>>> CY-8。

这就好比,为新手推荐一副不错的耳机。我说这个不错,用手机直推,听流行三段均衡声音饱满,很爽。。。
你非要说那个8千多的12单元动铁定制耳塞,用胆机前级+耳放来推,播放《柴可夫斯基d大调小提琴协奏曲》的时候18Khz那个频点上,弓刮到小提琴弦产生的共振实在太美妙了。。。。这样就没意思了。

另外我想问(不是反问,是虚心的请教),比Fire 7还贵的TD-11K,那个寒酸的PD-8A单触发Tom Tom,真的会比Fire的Tom好吗?
甚至1万8的TD-25KV,那个没那么寒酸但是很简陋的PDX-6 Tom,也会更好?
我写这张帖子很大的一个目的,是为了把Roland触发器拉下神坛(没有针对Roland音源,Roland音源仍然是No.1)。
让新手知道触发器并不是什么非常【遥不可及】的技术,你甚至可以自己DIY。
让新手知道,触发器就是:鼓木框+网皮+海绵+压电陶瓷。分别负责外观、手感、传递判断。
让新手知道,你们平时说的Roland手感如何牛逼,可以200块换个Remo产的原装Roland Vdrums网皮就行。
让新手知道,所谓的“手感”,就是6颗螺丝把1张网皮压实。

你当然也可以硬说国产这6颗螺丝,即使压实Roland原装网皮,也没有PD-125手感好。但这些所谓的感觉,类似于hi-fi领域很多人坚持FLAC无损的音质比WAVE差,即使无损还原WAVE后两个文件MD5值一模一样。这是一种“玄学”。信不信由大家。但我的目的很简单,就是解释基本原理。
你也可以说边击的判定没有原装PD-125好。但边击判断在音源里调一下阈值就行,30秒的事情。而且大部分人可是一年都用不了两三次边击和Rimshot。Roland音源本身就比较麻烦,打边击还要手动开启“XSTICK”??连Roland自己的边击判定也不能100%做到完美,你就别难为别人了。

当然了,如果你拿整套鼓6千的国产,和单个就卖接近3000的PD-125军鼓比做工,是不现实的,没有可比性。

我开始怀疑Roland是不是给了猪肉仔这些人钱……容不得别人损害Roland半点利益。护主心切啊~~~~
我80%时间都在Youtube,国外Vdrums论坛逛,从来没有人这么维护Roland。
大部分人都很理性,对大部分第三方触发器评价很高,热衷于真鼓改电鼓、或纯DIY电鼓。

可能就和中学生打篮球一样吧,球技不行,投不进篮,还怪手感不好。
我觉得猪肉仔的意思是:
小白们千万不要看了楼主的帖子, 就 上fire7+罗兰音源
那是在作大死

楼主的意思是:
diy欢乐多, 大家快加入
对,我的意思也跟阁下的意思差不多。经我搜索过楼主的帖子,我相信楼主是个兴趣用家,也不像是行内或品牌打手。但有一点楼主要注意,自己不确定的资讯,或自己不曾亲身体验过的,都请不要冲出来给评语,就像你自己都不清楚 TD30K 和 KV,架子及触发器固定夹的匹配功能,你还没搞清楚就吐糟,那么给正使用罗兰的用家不公平了,亦使罗兰这品牌不公平了,你也难怪我会猜测你是别有用心啊。

我觉得你分享自己 DIY 乐趣,大家及包括我都非常感兴趣,但内容不用刻意对罗兰,添加一些较刻意貶,而又刻意的吹嘘国货...尤其是那国货通用硬件的褒奖,也太不令人信服吧。

我觉得猪肉仔的意思是:
小白们千万不要看了楼主的帖子, 就 上fire7+罗兰音源
那是在作大死

楼主的意思 ...
grapef 发表于 2017-10-30 08:13
在理性讨论上,根主显示淘宝上的触发陶瓷片¥2.1 块钱,但我个人肯定罗兰用的不是这种货色。如果大家有心作个测试,拿一个淘宝的货色,跟罗兰的货色作反应测试时,淘宝上的陶瓷片肯定敏感度很高,而罗兰的陶瓷片肯定敏感度感觉一般。但淘宝上的国货陶瓷片,敏感度高并不代表是好,国货就是只懂把敏庛度推高,但敏感度太高就等于反应过猛,国货时常反应不细致,时常出现爆音就是这原因。国内电鼓厂家,企业,及用家,根本都不注重这些细节,所以每每落后于人前。这些细微细处不去探究,永远只懂吹嘘国货的好,那么永远不会进步的。

个人觉得国内乐器不可能超过国外的品牌,因为乐器属于小众产品,不像家电,手机这种带来的利润大,所以国商基于利益需求,不可能像手机一样,至少短期内不行。这是钱袋决定的。你看国内乐器品牌发展这么多年,你会买芬达吉普森,还是红棉或者国内杂牌.......红棉好像没有电吉他,原谅我不懂国内有什么电吉他知名品牌....

对,就是电子鼓是乐器中最冷门,所以市场不像手机及家电般普及,不普及等于少人购买,量不多加上淘宝竞争大,毛利自然更不多,市场就给各杂品牌斗死了。想在剧烈竞争中占一席位,自然就要低成本,及在外观上做到高大上,但并不等于耐用及实用。

个人觉得国内乐器不可能超过国外的品牌,因为乐器属于小众产品,不像家电,手机这种带来的利润大,所以国商 ...
bass820 发表于 2017-10-30 11:07

很佩服楼主的动手能力,但是对于很多人来说——至少对我来说,用这么多精力和时间来DIY一套触发器反而是得不偿失的,而且是无趣的,我宁愿直接购买成品,省心省力。但是楼主说的“优秀的国产触发器”我还没发现,所以我只好买Roland的了。
啥时候乐器如手机一般人手一把,一年一换,就是国内厂家崛起之时~
其实 13# 及 14# 楼主的回复,我昨天没有耐性去详阅。今天有空看一下,发觉都是内容都是江水滔滔,跟国货大神 aleast 和 tgmusic 一样,有自己一套觉得完全正确的大道理,但这大道理是不是大家都认同,这就很难说了。
另外我发觉上述两个回复中,楼主言词之间,对罗兰用家也非常不礼貌,及带有攻击性。楼主说我是罗兰的铁粉,我也要说楼主是国产的铁粉吧。

我不是想针对国货,或 fire之类的产品,只是最初先有 aleast 这天下国货大铁粉出现,再有盲撑国货之流分身出现,继而再有楼主一开这给新手帖忠告,内容就充满攻击性说罗兰用家是脑残,这不就是想主动挑起骂战吗?叫谁能平心静气跟你讨论?

长篇大论加上一些自我的技术认识,就要所有人认同,不可能吧?太多理论会越显示更多错处及误导,显得自己更不专业,及没有亲身实践过就乱发言,各位明眼人都会发现吧。
楼主太牛逼了!
我至今用了TD4+add,BF3,ezdrum的软音源  牛逼到爆,不过鼓确实不好看
我正琢磨 将电鼓套装到架子鼓上,看起来是架子鼓 其实打的时候是电鼓
这个帖子有意思,,学习了!
回复 23# voodoo811

这种真鼓转电鼓的方式挺多的,外挂触发器,内置触发器都有。但是针对roland来说,绝大部分都缺少了位置侦测的功能。   少数几个支持的,又比较贵(ddrum是一个牌子,其贩卖的触发器支持位置侦测的貌似七八百元甚至上千元一个)
   如果不看重这个东西,其实可选太多了。国产yu总和ebay上都有一千元一下就可以搞定套鼓触发的选择。
不用去考虑太多了,可以翻看我的帖子,DIY 软音源我都玩过,一路过来就是难受,音源只能买大咖! roland或者最近新出的atv之类的,其他的国产,不用考虑,硬件,可以考虑国产,但是质量和触发的感觉真的是有差别的,对于新手或者小白来说,是没什么影响,但是我是受不了的,软音源这玩意,劝你不要碰,除非你是某大学的理科高材生,时间又充足!

其实 6# 及 7# 猪肉仔的回复,我昨天没有耐性去详阅。今天有空看一下,发觉都是内容都是江水滔滔,跟一些Roland大神一样,有自己一套觉得完全正确的大道理,但这大道理是不是大家都认同,这就很难说了。
另外我发觉上述两个回复中,猪肉仔言词之间,对国产用家也非常不礼貌,及带有攻击性。

我不是想针对Roland,只是最初先有 猪肉仔 这天下Roland铁粉出现,再有盲撑Roland之流分身出现,继而再有楼主一开这给新手帖忠告,内容就充满攻击性说国产都是烂,这不就是想主动挑起骂战吗?叫谁能平心静气跟你讨论?鼓,鼓手,鼓吧,Drum,Drummer,Drum8,鼓手中国,鼓吧,爵士鼓,架子鼓,打击乐,鼓手,打击,军鼓,电鼓,鼓谱,鼓音乐,音乐,鼓视频9 |2 n6 t) M9 w# x. X% `+ w
鼓,鼓手,鼓吧,Drum,Drummer,Drum8,鼓手中国,鼓吧,爵士鼓,架子鼓,打击乐,鼓手,打击,军鼓,电鼓,鼓谱,鼓音乐,音乐,鼓视频0 Y5 H( O5 k* @
长篇大论加上一些自我的技术认识,就要所有人认同,不可能吧?太多理论会越显示更多错处及误导,显得自己更不专业,及没有亲身实践过就乱发言,各位明眼人都会发现吧。

猪肉仔,我不是马后炮,我开篇第一句话 我是非常不认同论坛里盲目地推荐新手,无论什么预算,统统买Roland的。这也是我写这个帖子的初衷。这句话就是针对你的。
你怎样看我写的东西,同理,就是我怎样看你写的东西。

你觉得我有一套完全正确的大道理,我又何尝不是觉得你有一套完全正确的大道理呢?
你觉得我“没有亲身实践过就乱发言”,OK,你就总只会抓住我“开启式固定夹”这个唯一的错误来说;
但我用Roland产品估计比你还早,我打TD-15KV也好几年,正在用TD-20X、CY-8、CY-12C、TM-2,出掉了VH-11和PD-125。这些我都用过。
我玩电鼓前,连Zildjian Gen16、Low 80都用过。你这么盛赞CY-12C所谓的晃动、手感。那你回答一下我13楼提出的问题好不?

可是,你用过多少国产呢?我又何尝不是觉得你“没有亲身实践过就乱发言”?

请学会换位思考。
好不要脸的楼主,复制我的留言改些字句,就当作自己发言,跟那些山寨电鼓厂家及卖家心态一致,只懂山寨人家所有,不懂自己思想给洗了脑般硬销,笑话不断。
在你脑中所想,所有用罗兰都是脑残?不懂 DIY 只懂用罗兰成品是脑残?有钱不买一台奔驰宝马,难道要自己 DIY 才算人生享受? 歪理,呵呵。

本帖子中包含更多资源

x
路过!
这位师兄说得中肯,赞。

楼主可能玩得硬件多,但估计鼓技还是自学,而且不精湛,所以竟然可把山寨硬件,比上了罗兰硬件,尤其把 PD125 放掉,找一个山寨国货替代,已经觉得比罗兰更好了,佩服。

硬件,可以考虑国产,但是质量和触发的感觉真的是有差别的,对于新手或者小白来说,是没什么影响,但是我是受不了的,软音源这玩意,劝你不要碰,除非你是某大学的理科高材生,时间又充足! ...
mellamosta 发表于 2017-10-31 19:29