MUZA

鼓手中国论坛

楼主: imHILL

写给新手:对国产电鼓见解、电鼓一些知识、如何花最少的钱买到最牛逼的电鼓

好不要脸的楼主,复制我的留言改些字句,就当作自己发言,跟那些山寨电鼓厂家及卖家心态一致,只懂山寨人家 ...
猪肉仔 发表于 2017-11-1 14:55

其实我认真看了猪肉仔的留言。似乎知道我们的误解出在哪里了。

猪肉仔认为我替国产洗白,认为我说“买Roland的都是**”,不会DIY的都是**。
其实我发帖的目的,是解释“电鼓的原理很简单”、“甚至自己可以DIY一个”
   ---->进而得出结论:国产触发器是想省钱同志们的好选择呢!
          如果不放心,换个Roland鼓皮就一样手感了。因为跟手感有关的就是【6颗螺丝固定+Roland网皮】

然后猪肉仔不断拿Roland最顶级的配件来跟国产比。他是拿5万一套Roland,与6千的国产比。
我是想告诉大家,与其花几倍价钱买TD-25,不如国产触发器+Roland旗舰音源。
与其花同样价钱买TD-4KP 塑料鼓盘、不能扩展。不如买国产豪华鼓盘+稳定可扩展支架。

这就是我们的分歧所在。

他认为我没用过罗兰顶级配件,鼓技差。就像我认为他从没真正了解过优质国产货。

不想这贴成为吵架贴,吵下去没用。So, Let's make friends. 握握手。

最后,附一张电鼓大神65 drums常用的套鼓图。
越来越多专业演奏艺人、乐队、电鼓专家,选择第三方不知名品牌触发器、或DIY。你还认为Roland是唯一选择吗?
当Pearl Mimic pro超越Roland,Alesis奋起直追,ATV强势杀入。你还认为Roland是唯一选择吗?

本帖,就是告诉你除了Roland外的另一种可能。仅此而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你最初说出照片中说话,已过了头30分钟收不回了,现在说什么也没用。你的说话就如泼出去的水一样,收不回来了,怎解释也是徒然。

其实我认真看了猪肉仔的留言。似乎知道我们的误解出在哪里了。

猪肉仔认为我替国产洗白,认为我说 ...
imHILL 发表于 2017-11-1 22:07

本帖子中包含更多资源

x

思前想后,还是再来回复下楼主的帖子。
看到了两位的争执,看了许久还是决定不说话。

但是看到现在,还是觉得,既然自己有立场,那还是应该出于非为争吵,只为表达自己想法胡言乱语几句。

首先是没问题的一点——roland的音源,只有roland的触发器是最合适。
其他的触发器,国外大神精制几千元一个也好,简易的一些触发设备装备于真鼓内外也好,还是国产烂山寨也好——对于适配方面来说,顶点都止步于roland,顶天只能“和roland一样”而不可能达到超越roland的地步。
这是从适配方面来说

那对于人傻钱多的外国人,为什么还有花那么多年研究(其实也不是研究,只是折腾)一些更贵只是比roland触发器更贵的触发器,甚至不是整个触发器,而单纯只是个别触发器配件(如网皮)呢?
就我个人理解而言(之后有较多关于“国外爱好者”做法的我的理解,如果有不妥请各位保函),
1、可能是为了节省成本,一些简易触发设备装于自有的真鼓后就可以成为一套电鼓触发器,相当有性价比)2、是为了便宜(如国产,一套触发器=roland军鼓+底鼓的价格,便宜得不得行)
3、是为了拟真
就第三点我详细说一下,就目前来说,真的,再高端的触发器,除开roland的14寸数码军鼓触发器和ride触发器以外,其他的几乎没有任何瓶颈了,再加几乎是从12年16年,触发器方面几乎就是一个路数,吃透很久了,所以国外早已不把研发方向放在和音源的适配上了,转而折腾——拟真性
实际上大家打鼓时间十倍甚至百倍于我,我认为各位根本不可能分辨不出电鼓和真鼓的差异——就算是roland的中高端触发器(目前最高端14寸那个数字触发器没有用过,但是就youtube上评测来看,在触发拟真性上并无太大提升),其弹性在鼓皮相同的情况下,比真鼓弹得太多。
这也是为什么德国的drumtec团队研发出了realfeel这种三层网面鼓皮之后,被誉为最拟真的鼓皮。
remo的静音鼓皮是一层,roland定制是两层,国内的貌似也是有一层的两层的但是织面不一样,所以带来的弹性和反弹感和roland不一样,同样的,国外的两层网面鼓皮我试过也是来自于drumtec团队的一款。
在drumtec之前或之后,都有很多三层(3PLY)网皮的第三方定制团队开发出来,如果真的,真的roland做到完美了,那这些人干嘛还研究这些,roland又不是没有14寸鼓皮出售。
所以之所以有这么多研究,是因为就触发器而言,适配性早已吃透,而拟真性却仍然在摸索着过河。

我有12寸国产,换了12寸roalnd网皮,去琴行练鼓时玩过PD125,自己又买了14寸的drumtec的第三方,然后又换了drumtec的鼓皮。我真的认为——影响手感的最大因素并不是触发机制的设计,而是网皮。

所以在这个层面触发,触发器优秀不优秀,对音源的适配性是一方面,拟真性其实也是一方面。
这里我先表达一下,就是国产那个底鼓触发器不在我评价范围之内,我对它评价极差,理由也是弹性极大(如果放松鼓皮,又会感觉不扎实),脚感极差。如roland放块海绵或者是怎么改进一下最好。

再说回触发器的适配性,我现在也只能说我对自己言论负责。
1、对位置侦测是否不如roland——差异肯定有啦,但是鼓皮的松紧对位置侦测灵敏度的影响,我个人认为是会大于这前者。
2、手放于鼓皮,在进行边击容易造成误触——因为我已经出了roland音源,但是在现有音源mimic pro下,国产触发器的准确度并不低于drumtec(锥形海绵),不说赶上roland,但是就看了问题之后,我接上国产触发器压鼓皮边击几十下,并未出现误触。
3、第三是楼内未有提及的,就是对热点的触发,也就是针对中心触发的触发器来说,敲中中心,两者差异几何?
国产我觉得是扩大了热点区域,但是过度曲线比较自然,roland虽热点区域小,但是热点区域的敲击触发音量更大、更突兀一些。

当然,也能换着来理解,就相同位置,比如说近中心十5厘米直径的圆范围内,国产的触发区间其实比roland更小一些。

这个概念一度是我换了drumtec和pd125(我敲了蛮长时间国产才开始接触PD125的)之后感觉到最大的差异。最后搬着自己的国产触发器去琴行研究了好久才感觉得到的一个可能还算说得通的解释。

就如之前所说,现在触发器在适配性上,已经没有任何难度可言了,当然了,也不是说就是国产好,因为mimic pro本身就是为了匹配各种触发器,所以在微调方面做得比较细致。适配roland音源怎么样,真的我真的想不起有太多误触的情况——仅针对网皮鼓型触发器来说
(就误触来说,真正困扰我的是现在的drumtec的误触率其实是最大的,虽然也是一晚上俩小时可能有个四五下误触,mimic pro有一个边击/面击平衡选项,就是调试敲击力度和边击面击的比率,要想调得完善,需要搭配灵敏度一切来调节,A比率下10的灵敏度和13的灵敏度下,这个边击面击平衡就会被出现差异)

cy15R我没打过,但是对ride的国产触发器来说,我评价不高,我用的是国产15寸触发器,对我而言,就感觉没对比,不知道手感好还是不好,再加上自己技术不够的敲击,整体听上去并不OK,所以一直想试试更好的硬件。换了音源之后,可能是音源更优秀一些,声音好听不少,但是还是想试试其他更优秀的音源,在国外很推崇ATV的18寸ride和14寸HH,估计未来我也会换成这俩。
再说到HH,我用的是VH11,就HH控制器来说,fire的完全被秒杀,为啥?
因为内置弹簧比我JJ都还硬,配合一个踩镲弹簧,那个硬啊,你简直难以形容。
我因为不熟悉这些电子器具,所以只能把踩镲的弹簧弄了一个更软的上去,寻求弹力的综合。最后无奈还是换了VH11的控制器和踩镲架,所以这个我不知道其他国内商家有否改善,fire说改善了。但是我也没有去跟踪到底现在这东西现状如何。
但是国产也有好的地方,还是拟真性略胜一筹,15寸HH···
楼主说的国产的镲片触发器比roland的硬,其实我是没感受到,或者说或许感受到了,但是我感受到的时候不认为这是一个优点。
其他的镲片方面,的确是不如roland的来的摇晃拟真,这个不假,只是我个人对碎音镲的这个需求还没有要求到那么高,所以目前也没有进行尝试,还是想先把鼓的触发器吃透了再说。

最后还是希望各位冷静一下,不要那么多阴谋论,什么硬销真的不存在,再硬销,你看TG老哥那破烂淘宝店还不是百年一样,那点销量······还不如啥呢···对吧···。
各位啊······我们国内的电鼓都冷清成这样了,还有必要么?
大家的动机都是期望能够为这个地方多点温度。
对硬件触发和对构建一个电鼓平台也有不同的理解,大家都还请多多包容一下不同的立场和不同的想法
真没必要上升到怼人的角度。
细心看完了,中肯,有实践道理,支持。9

但是看到现在,还 ...
adsbugs2 发表于 2017-11-1 23:04
我觉得这个帖子最好的解决办法是让tg那个商家给猪肉寄国产触发器过去,给他评测下,我们大家也做个见证
,这样真的国产触发器好也能给商家打个广告。大家也愿意看到比roland便宜好用的产品出现
你最初说出照片中说话,已过了头30分钟收不回了,现在说什么也没用。你的说话就如泼出去的水一样,收不回来 ...
猪肉仔 发表于 2017-11-1 23:04

莫名其妙。我为什么要收回这句话?我由始至终压根儿不觉得这句话有什么问题啊~~~
真实的镲片,真实的金属材质,真实的弹力,还有你所谓的真实晃动。不是明摆着【手感】比CY-14C好?
这不是你这个“唯Roland论者”一直以来鼓吹的手感么?你跟我说说,CY-14C哪里比我这个更真实?
逛论坛学技术,主持文明争论!

但是看到现在,还 ...
adsbugs2 发表于 2017-11-1 23:04

很赞同adsbugs2的话。触发器在现在这个年代,除开TD-50配套的数码军鼓和Ride,
就真的几乎没有任何技术瓶颈了。影响手感的最大因素并不是触发机制的设计,而是网皮。
所以,一些优质的国产触发器,无疑提供了一个性价比极高的框架。
通过更换Roland网皮,甚至比Roland网皮更好的drumtec、Jobeky等,达到无限接近甚至超越Roland手感的程度。

即便是玩真鼓,换鼓皮、瞎折腾,也是一个合格鼓手的必备技能。

电鼓想无限拟真的话,镲片还是需要选择Zildjian Gen16,任何Roland触发器都无法比拟。曾在香港Tomlee试用过,手感一流。
不插电情况下噪音和电鼓镲片差不多。海淘下来,整套Hi-Hat + Ride + Crash + 音源的价钱,不会比Roland VH-11+14C+15R贵多少。
所以为什么推荐想省钱、又不追求极致手感的新手,去用国产触发器。

触发器适配真的都很好做。当然了,adsbugs2也说得对,适配方面,顶点都止步于Roland。因为Roland音源就是为Roland触发器而设计的嘛。
但对于第三方触发器,只要花点时间调节一下Gain、Threshold、Xtalk等参数,都能轻松搞定灵敏度、串音等问题。
任何不同触发器之间都存在差异,Roland内部也要求你在音源里指定各个触发器类型,是PDX-8,还是PD120,还是PD125……
这实际上是Roland帮你指定了一个内部的Gain、Threshold、Xtalk参数。

HH控制器,我也认为Fire的不好,偏硬。而且它并不适配Roland音源 -- 接上Roland音源后,变成了只有两级开合,拆开后发现是对接口的触点定义不一样。
所以我同时入手了VH11和淘宝一家第三方HH控制器(收到货后才发现原来是论坛上TG老哥家的)。发现并没有任何区别,都能无级调节HH开合、细腻程度一样、硬度一样。也就退了VH11
一个人对自己喜爱品牌的忠诚及维护无可口非。但我们只是消费者,不是厂家,跟Roland又不熟。大家相聚于论坛,只是为了共同爱好。
每个人都很忙,有自己的工作。花那么多时间写帖子,也只是想给新人一点不一样的思路。哪有那么多阴谋论,谁收了谁钱、做广告之类的。
写这个帖子(我是指1楼),很大程度是因为猪肉仔比较愤青
例如tg大哥写个帖子,《TD30直接调用U盘上的音色》。因为很多不熟的新手,甚至老手,都在论坛问如何刷音色包。但其实不用刷,因为刷会覆盖原音色。
明明是无关利益的技术讨论帖,猪肉仔又跳出来一顿骂,这让我这个过客很不爽。

我自己是不认识tg的,私底下也没说过话、没私信过。但也看不惯你这种对国产的不满,转移到人身攻击。
论坛上这种风气的存在,很不好。
而且你的回复,也看出你对Roland的不熟悉。你说:“还以为自制第三方音色那么利害…………这论坛早就有人教授,而且也有国外第三方,真鼓釆样音色包了”
可见你对Roland的不熟悉。

我在1楼已经说过了,Roland的音色,出厂已经固化在ROM中。刷音色、等于刷参数。不能更改采样。没可能有第三方采样音色(除了TD-50融合了TM-2功能,可以读取采样)。论坛里很多人不理解,很显然,猪肉仔你也不理解。
最主要,还是风气不好。搞得论坛像分了各个派别一样。
别那么多阴谋论,好好讨论技术,中立看问题。
记著自己开帖的言词就行,现在说什么都没用。先用不敬言词挑起事端,之后当作若无其事及诸多解释,居心可测。

一个人对自己喜爱品牌的忠诚及维护无可口非。但我们只是消费者,不是厂家,跟Roland又不熟。大家相聚于论坛 ...
imHILL 发表于 2017-11-3 06:54

笑话,你又在硬锁国货的镲片,竟然比罗兰 CY14 好??? 连晃动感都没有,及胶感更硬,这就是优势? 歪理说成真理,给你五毛钱好了。

唯Roland论者”一直以来鼓吹的手感么?你跟我说说,CY-14C哪里比我这个更真实?
真实的镲片,真实的金 ...
imHILL 发表于 2017-11-2 23:30
记著自己开帖的言词就行,现在说什么都没用。先用不敬言词挑起事端,之后当作若无其事及诸多解释,居心可测 ...
猪肉仔 发表于 2017-11-3 08:22

猪肉你这屁话真多,楼主跟我都是爱国爱国货之人,也是爱国帮众之一,何须跟你解释国货优劣之处,你少来这些废话吧!我跟你说,爱国货不用解释,国货全都好,明白吗?

支持楼主一个,感觉楼主确实还是以个人心得分享的出发点来写这篇文的,唯一不那么合适的,可能只是直接把某国产淘宝商家的品牌名字贴出来了,才令有些人会觉得这是在打软文。对于这点,或许可以选择不直接提那些品牌名,标记“有兴趣者可私信交流”之类,也是一个可行方法。

我自己也是Roland用户,在折腾装备的过程中也曾经因为看过吧里一些帖子而去淘宝尝试买过几个国产的东西,整体感觉是,这事情还是只能自己试过才知道好不好。我买的国产东西里大概有1/3是确实好用且性价比不错的,但也有2/3是用过后觉得不行而退掉的。即使如此我并不认为一棒子打死所有国货就是所谓的真理,毕竟市场里肯定有好东西也肯定有不那么好的东西,很多时候你如果自己没用过,还真没什么资格就能在键盘上直接下定论说“这一定是不好的”,纯理论推导的逻辑谁不会呢?

最后还是一句话,有时间但预算不多的可以尝试多折腾,有预算但时间不多的那就直接买大品牌的。根据自己消费能力和偏好去选择吧。
记著自己开帖的言词就行,现在说什么都没用。先用不敬言词挑起事端,之后当作若无其事及诸多解释,居心可测 ...
猪肉仔 发表于 2017-11-3 08:22

唉哟,你先看看你自己的回帖对别人有多不敬。观察你很久,有大半年了,到处留言就是对别人攻击、盲目批评国产。
别人开个导入音色包的技术讨论帖,你也去骂。
你自己也承认自己是Roland脑残粉了?
论坛上大部分人都是Roland粉丝,我也是Roland粉丝。但脑残的为数不多,谁承认谁就是了。
讲解的太牛了,赞
笑话,你又在硬锁国货的镲片,竟然比罗兰 CY14 好??? 连晃动感都没有,及胶感更硬,这就是优势? 歪理说 ...
猪肉仔 发表于 2017-11-3 08:25

笑话,我什么时候拿国货镲片和CY14比了???
你是不是理解能力有问题?????????!

我是拿我自制的、用真鼓实金属镲片改装的和你比。

既然我的镲片,本身就是真实的真鼓镲片。你CY14怎么和我比晃动,比手感?
说句公道话,只要大家贴文前,语气平和中肯些,就不会发生时常互骂气氛,大家要自我反省一下!
想折腾的可以试试LZ的法子,不想折腾的还是直接罗兰。
我都试过,我最后还是直接罗兰。因为折腾来折腾去最后还是直接罗兰最省事。
我折腾的方法和LZ差不多其实,我也是用fire7的触发器。
我向你请教下,你说楼主除了下列言词可能遭人家误会外,他还说罗兰粉都是脑残,有问题吗?

支持楼主一个,感觉楼主确实还是以个人心得分享的出发点来写这篇文的,唯一不那么合适的,可能只是直接把某国产淘宝商家的品牌名字贴出来了,才令有些人会觉得这是在打软文。对于这点,或许可以选择不直接提那些品牌名,标记“有兴趣者可私信交流”之类,也是一个可行方法。
xiaoliangou 发表于 2017-11-3 10:24

本帖子中包含更多资源

x
最近在研究自己搭配电鼓了,看楼主的帖学习很多,有空要加下微信讨教下了,哈哈,其实你说的很有道理,电子的东西本身没什么难度,传感器也基本都白菜价,无非适配的调试和手感,做工了,不同预算不同选择,没什么好争论的
我向你请教下,你说楼主除了下列言词可能遭人家误会外,他还说罗兰粉都是脑残,有问题吗?
猪肉仔 发表于 2017-11-5 16:13

我觉得这里你太断章取义了吧,楼主那句话写的是“论坛里一些罗兰脑残粉”,意思只是指“有一些人是属于罗兰的脑残粉”,根本没有“所有罗兰粉都是脑残”的意思,你这样偷换概念,真的觉得合理吗?

如果楼主骂的真的是所有罗兰粉丝都是脑残,自然会有一大堆人包括我(我也是罗兰用户,也觉得罗兰的东西不错)去反击。然而事实是,除了兄台你不断在带节奏掀起骂战外,我没见到有几个人是跟你同一阵线的。

理性讨论吧。
回复 33# adsbugs2

严重支持楼主!论坛就是百花齐放、自由讨论、容许别人发布自己见解的地方。只要不是恶意的炫耀、攻击、无中生有的诽谤,都可以。人身攻击更不可取。
哈哈哈哈!各抒己见的好文章!
DIY精神值得学习,我是全套罗兰成品,没那时间和能力折腾,但了解下,万一有啥问题对分析解决问题帮助还是不小,感谢!
头像被屏蔽
楼上自己喜欢贪便宜又在教唆别人跟他学了,从经济保值率来说,roland的东西是个人都会收,你买一堆国产不知名的废铜烂铁看看,卖的掉估计也是按斤卖的
楼上自己喜欢贪便宜又在教唆别人跟他学了,从经济保值率来说,roland的东西是个人都会收,你买一堆国产不知 ...
xhide 发表于 2018-1-27 07:54

莽夫你都胆敢得罪?说实话说心底话他不喜欢的,如果你说支持国产,他就喜欢了,呵呵
头像被屏蔽
头像被屏蔽