MUZA

鼓手中国论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3079|回复: 20

闲着没事拆解了TD-20音源,发现几个有趣的地方。

  [复制链接]
发表于 2018-5-6 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
闲着没事手痒,拆解了TD-20音源,发现几个有趣的地方:

1、音源是日产的,底部写着110V。但拆解后发现,实际上电源模块是最高支持250V的。
这也引证了论坛上一些朋友,用110V的TD-30直插220V没事。相信所有Roland旗舰音源都可以直插220V。






2、看见一块压电陶瓷,在电子设备里通常用作蜂鸣器。但奇怪从来没听音源响过啊……
反过来一看,原来是Priview按钮的感应模块。所以Priview按钮是支持压力感应的,这个小细节做得不错。






3、TD-20升级TDW-20扩展卡后,脱胎换骨,音质直逼TD-30。
扩展卡构造很简单,主要是一块飞索半导体的S29GL01GP11TFCR2芯片,容量1GB的闪存。










本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2018-5-7 11:38 | 显示全部楼层
楼主威武,解决了我一大难题。。。。
发表于 2018-5-7 21:32 | 显示全部楼层
顶!继续分析,期待续集.
发表于 2018-5-7 23:15 | 显示全部楼层
如果没有事先说明,只是看图的话,真不知道是什么
发表于 2018-5-8 11:03 | 显示全部楼层
回复 1# imHILL


楼主请帮忙,可能你经常td20熟悉,我这台输出到监听音箱插孔只有一边有声音,比如L左声道有声音,插到R右声道就没有声音了,是插孔坏了,还是机器本身可以设置左右声道的音量比例?
 楼主| 发表于 2018-5-8 12:24 | 显示全部楼层
回复  imHILL


楼主请帮忙,可能你经常td20熟悉,我这台输出到监听音箱插孔只有一边有声音,比如L左声 ...
木子_国 发表于 2018-5-8 11:03


默认是插在L/R任意一个孔,都同样有声音,而且音量相同的。你试试恢复出厂设置,如果不行就是插孔坏了
头像被屏蔽
发表于 2018-5-8 14:02 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2018-5-8 16:09 | 显示全部楼层
回复 6# imHILL


    好的,谢谢你。
发表于 2018-5-8 17:27 | 显示全部楼层
当初为了不伤害日淘回来的TD12,还煞有介事的买了一个那种220转110V的电源。
看来应该是不必要的呀
发表于 2018-7-23 22:07 | 显示全部楼层
我的是TD12,因为屏幕缺划模糊,去年自己换过原装屏幕,刚开始正常,才过几个月出现模糊,但是如果在空调环境下就显示正常清晰。楼主有什么办法处理吗?
 楼主| 发表于 2018-7-24 15:15 | 显示全部楼层
我的是TD12,因为屏幕缺划模糊,去年自己换过原装屏幕,刚开始正常,才过几个月出现模糊,但是如果在空调环 ...
gxw1668 发表于 2018-7-23 22:07


有方法,但我还没有最终尝试(因为后来买了TD-30就懒得试了)。但我有99%把握这个方法可行。
两个月前我的TD-20屏幕也出现问题,几乎完全没有显示,只有几条残影。于是拆开维修。
我在其它所有模块(各种接口板卡)都断开,只保留屏幕和主板连接的情况下,通电开机。

然后用手按压屏幕的黑色玻璃胶的这个地方,瞬间屏幕就正常了。





于是得出结论:屏幕这里的黑色玻璃胶是用来封装排线的。玻璃胶老化,粘力下降,导致排线松动,引起显示不正常。在空调环境偶尔正常,估计是热胀冷缩的原因。

即使现在还能买到原装LCD,但因为停产多年,玻璃胶老化,所以再换新屏,估计过不了多久又不正常。

那么我就想办法,如何固定这里的排线呢?

于是在淘宝找到这么一个东西,镂空的夹子,用夹子夹紧排线,镂空的构造刚好可以让排线穿过:




东西已经买回来,但这两个月一直在忙,还没试。

估计8月前会找个时间试试吧。到时候更新结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2018-7-24 15:18 | 显示全部楼层
TD-12的屏幕和TD-20是一模一样的
发表于 2018-7-24 17:14 | 显示全部楼层
本身日版就支持110-250v, 好多人不相信还非要买个转接变压器
发表于 2018-9-8 22:04 | 显示全部楼层
我来冒个泡,问问屏幕有后续了吗
 楼主| 发表于 2018-9-9 01:23 | 显示全部楼层
我来冒个泡,问问屏幕有后续了吗
stsm 发表于 2018-9-8 22:04


唉~~最近太忙一直没空再拆
发表于 2018-9-9 10:34 | 显示全部楼层
回复 15# imHILL


    坐等,如果简单,我去收一个屏幕有问题的,便宜呀
发表于 2018-9-9 13:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 sh_lzq 于 2018-9-9 13:43 编辑

我们公司的仪器也是用这种屏幕,甚至型号都一样,这种屏幕是主要是排线不行。一受潮就显示暗淡。后来全部改工艺用金属排线了。
 楼主| 发表于 2018-9-9 16:58 | 显示全部楼层
我们公司的仪器也是用这种屏幕,甚至型号都一样,这种屏幕是主要是排线不行。一受潮就显示暗淡。后来全部改 ...
sh_lzq 发表于 2018-9-9 13:41


请问是什么型号?网上还有全新的卖么?
发表于 2018-9-9 19:16 | 显示全部楼层
回复 18# imHILL


   很可惜,只有公司内部型号,我也只是看图觉得像是一个型号。那个屏幕到还真是日本产的。
淘宝上我记得是有几家卖罗兰官方零件的店,可以问问。
发表于 2018-11-11 16:00 | 显示全部楼层
收藏了,这个技术贴帮了大忙
发表于 2019-9-12 14:51 | 显示全部楼层
我是搞电子维修出身的,开关电源支持110-250V都没问题,大多数采用开关电源的电器都是支持宽电压的。但是有一个问题,我在实际工作中碰到过,就是如果只支持110V的开关电源,要注意主滤波电容(你图中那个最大的圆柱体东西)耐压是多少,耐压低于400V是不能承受220V电压的,会炸。你那个图我看不清耐压。另外,二极管(四个像大蚂蚁一样的东西)耐压,以及开关管(散热片是固定的大黑色三极管或MOS管)耐压,都跟输入电压有关系,这些是需要查资料的。有的并不能从外面看出来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|鼓手中国 ( 京ICP备05068828号 )

GMT+8, 2019-9-23 05:40 , Processed in 0.027140 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表