特尔

鼓手中国论坛

搜索

求教双踩练习方法

抖音
本人小白,刚练习双踩。速度80左右练四连音双踩,看了好多评论说一开始练习双踩正确的方法一般会造成小腿肚和脚踝处会酸痛,可我是大腿臀部内侧(三角内裤边边)的位置会酸痛,一直找不到大家说的正确方法,有点迷茫,求大神指教如何改正。
鼓手中国微信公众号
"练习双踩正确的方法一般会造成小腿肚和脚踝处会酸痛"------这本身就是个错误的方法-----造成这个错误的原因是脚后跟抬的高的缘故!
你可能会说,我的脚后跟不高啊,你的问题,也是不正确的,说明单踩的时候就没有掌握正确-----脚下给的持续力度过大,就像你脚下踩烟头的时候,跟烟头有仇一样,持续力度过大。还有座的角度,大腿和躯干之间的角度小于90度的时候也会有这个问题,也就是坐的低。
大腿和躯干的角度大约在120度。
回复 2# bigjeff

谢谢您的回复!练习了几天之后双踩80的速度可以坚持十分钟了。我的大腿和小腿之间的夹角是稍微大于90度的,躯干和大腿之间也是大于90度,凳子调的高度应该也适合,但依旧还是大腿内侧会酸。单踩的时候练前十六后八的节奏时,100的速度是脚踝和小腿肚稍微有点酸...这个我老师说是正常的现象。但他也没练过双踩,也不知道练习的方法是否正确……哎!好想请教下您呀!
不客气,说明这个还是跟你刚开始学习的时候脚法理解和掌握有关系。估计你八成踩锤也是贴在鼓皮上的,或者叫顶在鼓皮上的。凡是前脚掌的脚法,也就是凡是脚后跟离地的任何脚法,我们叫heel up,这个脚法除去一次2下或则好3,4下的高级的脚法之外,其基本脚法发力方式也是分三种的,整条腿,你目前在用的估计就是整条腿。因为整条腿作为整体在发力,自然大腿会累!
但是如果你要求速度的话,就应该是脚踝发力才对。知道人那种闲着没事,腿得瑟的跟那抖动的那个举动吧,就是类似的原理,你坐在椅子上,随便什么椅子都行,把脚跟稍微抬起来一点点,跟那抖腿!
注意,把脚往回收点,更容易做到,先做这个抖腿练习,找到这个感觉再去上踩。
另外,这个问题和你对于踩锤的认识也有问题,这个实际上属于只可意会的那种概念,不要死踩!踩锤锤头也不要贴在那个鼓皮上,一般凡是锤头贴停在鼓皮上的都有这个理解问题。如果选择贴在鼓皮上,不仅仅是打的时候贴在鼓皮上的,是起的时候也是贴在鼓皮上的。
就先这样吧。希望你能明白找到正确方法。
额,不踩鼓的时候我的鼓锤是贴着地鼓面的,比如动次打次动动打次,只有"动"的时候鼓锤才会离开鼓面。我觉得我确实用了整个大腿的力量在踩锤,抖脚的方法我有了解过呢,我的脚后跟一直都不贴在地面,永远都是悬空的,慢的时候或者单踩的时候感觉是在用脚踝,一旦持续的双踩,大腿就会酸,感觉又变成是用大腿发力了。一直练慢的觉得没突破,练快一点又觉得方法错了,好纠结!
回复 4# bigjeff

额,不踩鼓的时候我的鼓锤是贴着地鼓面的,比如动次打次动动打次,只有"动"的时候鼓锤才会离开鼓面。我觉得我确实用了整个大腿的力量在踩锤,抖脚的方法我有了解过呢,我的脚后跟一直都不贴在地面,永远都是悬空的,慢的时候或者单踩的时候感觉是在用脚踝,一旦持续的双踩,大腿就会酸,感觉又变成是用大腿发力了。一直练慢的觉得没突破,练快一点又觉得方法错了,好纠结!
回复 4# bigjeff
非常感谢
回复 6# wbhsld

不要去追求速度了!那样你只能越走越远!现在的办法是---慢一点,不要想速度的事情!目的是-----放松!找到对的感觉!你在哪里?在北京吗?在北京的话,来找我,一次就给你弄明白怎么办了!
回复 8# bigjeff

我在深圳,哈哈哈!现在平时会用100的速度去练习,没追求速度了,只有在快练习完的时候会花几分钟冲一下速度。大姐夫能留个微信什么的联系方式吗?等我去北京了找您请教一下!
那是离得远了,呵呵。没问题,我的微信是15611391346或者搜Bigjeffdrums。