特尔

鼓手中国论坛

鼓手正确的技术手法脚法大全(中)

鼓手正确的技术手法脚法大全(中)--------手型应用基本功!

作者:Big Jeff

在上篇中说过了所有手型,今天来说说手型应用基本功!在说具体内容前,先交代几个重要的事情:

1我这个系列的目的是给大家一个标杆一样的参照物,就像产品列表一样,随时可以查一查,还有什么还没有学啊,什么学会了啊。这个系列就三篇文章,所以不可能细到像教材似的,那样就得厚的跟本书一样了,呵呵。

2这个系列的标题是--“鼓手正确的技术手法和脚法大全”,请注意我这里的用语是“正确的”,而不是“最最正确” 哦!所以不要去纠结!这里说一下:正确的根本是来源于自然法则---您的胳膊啊,手啊,脚啊,是上帝设计的也好,还是科学进化也好,它自身就是那样设计的!所以长就的那样子,可以这样动,不可以那样去动!这样设计的,这样长的,就是这样动,才最合适!这个是您身体最基本的自然法则!所以不要强行去违反自然的法则,是所有正确的核心!

3这里是大全,大家统统都学会了,那当然是在好不过的事情!但是如果只是作为一个鼓手,并不是要必须统统掌握了才能打好鼓的啊!我举个例子,如果您一辈子就打个金属音乐,那么左手传统式,您可以完全不去学的啊!也并不影响您成为一个著名的金属鼓手!我再举个例子,Luke那个许多年轻人喜欢的鼓手,已经很有名了,他就公开地说他不会打Jazz爵士,这个,不丢人!人家不像我们中国人,不需要装面子!呵呵。所以要明白,您想全部学会,那是最好不过了!只选择自己需要的,也是OK的!但是,这里一定要提醒那些“一招鲜吃遍天”就一个姿势统吃的朋友,那样是不行的。现在许多人不管打什么音乐都是一个手型,因为他的确不会其他的。奉劝这样的朋友,还是需要掌握一些其他的技法的!我说再具体点:

拿手来说:您至少应该会一种手腕的,还有一种手指的吧!

拿脚来说,是一样的!不能干啥都总一直踮着脚尖一个姿势吧,学不会那些高级脚法,至少Heel up的那几种基本技法要多会一个吧,或者Heel down的基本脚法得会吧,这样脚才不至于劳损!

4学习点英文吧,至少是专业词汇!我原来有个弹吉它的朋友叫歇斯,是第一个中国吉它手去美国演出的,后来没事就喜欢去美国,您以为他英语很好?不是的,除了Thank you,Byebye之外的其实也不会太多了,但是人家对于专业上的词却是记得许多!所以虽然听不懂国外吉他手说啥,但是只要说到一些专业的词语,立刻就可以跟人打成一片了!所以,您可以不学英语,但是要学会许多专业方面的词!这点很重要!毕竟架子鼓是人家老美发展壮大的东西,百年多的历史都是英语的!!不懂专业词----主要是真的影响学习!就像老外学京剧,连“哇呀呀”这样简单的中文都不学,怎么可能学好京剧一样的道理!因为我后面的文章里会用到许多专业词,所以这里也必须强调下这一点!而且自己懂了,每次国外鼓大师来了,就不会因为翻译翻错了给您带沟里去了!!!

好了,扯得不少了,现在回到正题!架子鼓的所有正确手型应用基本功都是建立在一个基础上-----Rebound!以前的文章有提过,架子鼓的历史上这一百多年来,正确的一共就2个流派:
Gladstone的弹跳派------充分利用鼓棒的弹跳来实现的各种方式!也就是俗话说的反作用力,完美的利用了反作用力!
Moller先生的鞭击打法--------在利用鼓棒的弹跳原理基础上,借入鞭击的发力模式!这一百多年来无数大师,基本都是出自于这2个派别!

而这2个派别的根本核心就是这个弹跳,利用好和驾驭它!这个就像以前政治课:1个中心,2个基本点,这个是中心!这里要说明一点:认识理解和利用好它,和完全依赖它是2个概念哦!呵呵!

那2个基本点是什么呢? 当然是声音了!:重音和非重音!

所有的演奏,如果您没有重音和非重音的区别,那就像是地钻打地或者机关枪扫射,再快也没有任何美感了!为什么装修的声音大家都不喜欢,其实根本上就是:装修不管是电钻还是电锯,除了分贝问题,还有一个根本问题就是统统一个声音音量,人听这样的东西,自然就没有兴趣了!而钢琴曲为什么许多人都喜欢听,抑扬顿挫的,这个里面除了时值的变化之外,其中重要的一条就是有轻有重!所以就是有重音,非重音!

那么,怎么来实现这2个基本点呢?呵呵,这里就引出来我们的最基本的4种手法,不管有多少种手型,最后都是为了更好地去实现这4种手法效果而服务的:

重音:

Full Stroke-----重音的表现方式!高处落下回到高处!

Down Stroke-----重音的表现方式!高处落下回到低处!

非重音:

Tap  Stroke-----非重音的表现方式!低处落下回到低处!

UpStroke-----非重音的表现方式!低处落下回到高处!

严格意义上说,这4个才是最基本的基本功!国内许多人根本不练习这个,为什么,因为老师教的都是什么“把棍子再举起来”,“把棍子提起来”。。。。。

您从第一天第一棍子下去就学错了,假设您到今天,已经打了十万下,那么十万下其实都是不正确的,您觉得您能够超越谁呢?恐怕目标只能是在中国国内了。。。好了,不刺激人了,继续讲正事!这四个基本功搞好了,是其它一切的前提。。。

这4个最基本的掌握了,才是接下来的,大家经常遇到的几种常见表现方式:

Single stroke---所谓单击,指的是左右手的交替!这里要说明的是,许多常规的譬如三连音都是这样左右交替的Single Stroke!注意,Moller和法式的三连音不在这个范围(这句话就是给那些喜欢钻牛角尖的朋友准备的!)

如果您追求单击速度的话,那么以手指运动为主体的运动方式,是比较容易达到较快的速度的!

Double Stroke----这个从根本上是指,连续2个声音是同一个肢体演奏的,也就是连续2个Single stroke!这个名字中国人翻译为“双跳”!中国人翻译许多英文是有问题的,独独这个跳字翻译得很好,把鼓棒弹跳的意思表达出来了!估计回顾历史应该是港台人士的功劳!幸亏没有翻译成“双打”之类的,呵呵。虽然许多老师教的时候这个double stroke都教错了,都完全教成了双打,Double Stroke成了----就是每手实打2下!!这个实打我先解释下啊,省得喜欢钻牛角尖的朋友钻进去出不来!所谓的实打是指的这个stroke或者这一下是由您发力或者驱动的,不管什么手型,也就是您是主动者发起者!

Double Stroke如果非钻牛角尖来说,一共是5种,因为2下实打也算是Double嘛!除了这个2大下实打之外,另外四种:

1 Rebound第一下手腕运动或者轴运动方式,第二下鼓棒动!

第一下声音重于第二下!

2 Snap第一下手腕运动或者轴运动的方式,第二下手指运动!第二下声音重于第一下!

3 ...............后面的去公众号看吧!公众号: Bigjeff鼓学研究院

回复 1# bigjeff

十分感谢您的分享。
回复 2# liuzhong

严重支持大姐夫正道强帖!9我先替所有鼓手感谢您!
强烈建议大姐夫把这些年的标杆著作(包括硬件,技术等)集结成书出版。
回复 4# 东尼哥

9 9 9 谢谢谢谢!心里暖洋洋的!
回复 5# 天天都看007

非常感谢您的好建议, 呵呵!9 9 9
感谢大姐夫,你的文章对我很有帮助,3Q!
回复 8# mudan
您好,请问鼓手正确的技术手法脚法大全下篇什么时候发呀?很期待!
这篇在这里并没有写完,即使这样,凡是在这里能够认真看的,都能够看到这句话:“...............后面的去公众号看吧!公众号: Bigjeff鼓学研究院 ”

也就是说,这篇文章的后半部分在那儿呢,凡是去了公众号的,自然也不会问这个问题了,因为下篇就在那里。。。