Muza魔鲨电鼓

鼓手中国论坛

CONGAS的基本音色的击打方法(一)

大家好,之前和大家粗略的谈了一写有关CONGA的音色击打方法!可是文字的功效是有限的!所以刚才拍了一些照片,结合文字发给大家,让大家更直观的了解这个 拉丁音乐中的灵魂乐器

其他品牌我个人不是很推荐,相信各位鼓手应该很清楚!买次品就是扔钱!

所以我在这里向大家介绍的是性价比非常高的一个牌子,大家非常熟悉的

这是我的A系列练习鼓

鼓面分区
接下来就是鼓面上面的分区问题,为了方便大家能直观的了解击打音色的位置!特别制作此图!!!

音色击打方法和分区介绍
首先和大家说的是这个“HEEL”,“FINGER”,这两个音色!

HEEL英文的意思就是手掌根部的意思,不需要很大的力度,接触鼓面的位置在手掌根部!FINGER就是指尖的意思!HEEL的击打位置在3区,finger的击打位置在1区!是手的四指通过手腕向下运动在鼓面上做拍打动作!这两个音色是密不可分的!

在CONGA中的角色相当于架子鼓中的踩镲!拍子的时值就是由他掌握的!这两个音色不要盲目用力,不要总感觉打不响!一定要放松!以后我会录一些基本功练习视频供大家参考!!!

heel起始手型  不用太大力

轻轻拍打

BoSS音色的击打方法

BOSS,从名称中就可以知道,这个音色在CONGA中起到低音的作用~!!个人认为是在乐曲伴奏中不经常用到的音色(SOLO除外)~!

BOSS的击打方法:这种音色是以手掌为接触面,借助小臂和手腕向下的力量来击打鼓面的中央位置,击打完后就手掌压于鼓面,发出一中低沉的“砰”声!

boss手型.

OPEN音色的击打手型
OPEN,是一种最常用的音色,在CONGA演奏过程中无处不在!是一种非常清晰的音色!(节奏型和SOLO的主导音色)!

OPEN的击打方法:手掌放平,以肘关节带动手腕做上下运动!四个手指的底部为接触面击打鼓面右下方部分!(拇指与掌尽量分开,避免拇指第一关节基础鼓面,如不注意,长期下去会产生关节类疾病)!OPEN会发出一种“咚咚”的声音!

千万不要可以强求四指并拢,手指一定要放松,用图中黑线以上的位置击打鼓面!!!

OPEN音色手型  拇指一定要分开

黑线以上位置击打

SLAP音色击打方法

SLAP,分为两种音色,分为OPEN SLAP(开放)和close slap(闭合)。是CONGA中最难练的一种音色,需要练很久才能掌握!(我认识的学CONGA中的人,绝大部分都在练习半个月左右才基本掌握此音色!)

OPEN SLAP的击打方法:右手自然并拢弯曲(有人说象是去捧水),然后反过来(也就是手掌向下),用肘关节为轴带动小臂和手腕,击打鼓面右下部分(四指马上接触鼓面的时候要瞬间发力,抽打鼓面后马上把手从鼓面抽出!

CLOSE SLAP的击打方法:左手压在鼓面1和3区!右手同上~!!!!(见图)

手指会很疼很疼,这时的手掌跟部会同时击打鼓面外沿)!发出一种类似军鼓边击的声音~!清脆响亮!很是好听!这是需要练习很久的音色!

切记!还要忍住手指的疼痛感!初期练习,整个手会象猪手一样肿!克服一下吧!呵呵

SLAP手型

闭合SLAP

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还有一件事!

<P><FONT size=5>图中我所用到的是 LP 品牌的 CONGA 练习器!1500元左右!很实用!也很方便!!!</FONT></P>

本帖子中包含更多资源

x

累死我了!给个精品吧!

<P><FONT size=5>拍了N张照片,第一次写这种东西!有不足的地方大家理解一下!过几天我吧视频传上来!大家就可以听到音色了 !</FONT></P>
<P><FONT size=5>那接下来要和大家介绍的就是 拉丁打击乐的拍子!我们平时接触到的都是4/4,或者常规节拍!拉丁音乐里面用的节拍有别于我们平时接触到的这些,他们的拍子分为 前2后3&nbsp; 和 前3后2</FONT></P>
<P><FONT size=5>这个节拍的根源我是绝对说不出来的,哈哈!据说拉丁裔的乐手,从学习那天起,脚下踩的就是这两种拍子!</FONT></P>
<P><FONT size=5>几乎所有的拉丁音乐里面都可以听到这种拍子!!敲击他的乐器叫做CLAV,有人把它叫做“响棒”,是一种必不可少的节奏乐器!图片没找到!我的那副弄丢了 !就是两根木棍!!</FONT></P>

本帖子中包含更多资源

x

继续2和3的节奏!

<P><FONT size=4>前面说完了前2后3的节奏,那前3后2的节奏呢 ?你吧上面那两小节反过来看就是3,2了!哈哈 !</FONT></P>
<P><FONT size=4>有点懒了 !总之,希望大家看完我的东西别扔东西就行了 !毕竟这是外国的东西!</FONT></P>
<P><FONT size=4>我也不是很了解,有说的不对的地方请大家多担待,毕竟我也就学成这样,慢慢我会吧我知道的所有东西都拿出来和大家分享!需要很长时间,因为拉丁音乐所包含的风格是在太多了 !而且 小器件 也特别多,以后的帖子我会和大家一一介绍小打类乐器的种类,名称,用法,节奏!希望大家多多支持!</FONT></P>
<P><FONT size=4>也发张我的照片吧!在我们酒吧拍的!我在长春五月花酒吧的打击乐手,叫米佳!</FONT></P>
<P><FONT size=4>希望能和喜欢打击乐的大师们成为朋友!谢谢大家的支持。呵呵 </FONT></P>

照片

<P><FONT size=4>忘了发照片了!晕了 !呵呵!发一张!</FONT></P>
<P><FONT size=4>版主加精啊!之前那篇废弃吧,对不起浪费你表情了 !</FONT></P>
<P><FONT size=4>这个有图片,还是让大家看这个吧!我想让更多人看到这个!呵呵 </FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>大家可以加我QQ:44180808</FONT></P>
<P><FONT size=4>我是长春五月花酒吧的打击乐手!我叫米佳!希望能和各位大师成为朋友!</FONT></P>

本帖子中包含更多资源

x
不错   ~~~~~~~~~~            
学习中~~~~~~~~~~~~

没有人顶的吗?

晕了,大家帮我顶顶哦,别沉了,又拍又写不容易的

好东西!费心了!支持

好东西啊~~鼓吧正缺这东西

准备发视频了!呵呵

<FONT size=4>准备给大家发一些节奏型,和练习方法</FONT>

又发了一篇!

介绍的 节奏型!!!
~~哎呀~这个好啊~~~~
楼主手型不错,挺适合打手鼓的

手.....

<P>我以前手不是这型的,打变形了!大家要练的话做好心理准备!手会很疼,裂很多口子!不出血的那种口子!关节变大,满手老茧!!!</P>
<P>起床的时候最难受!手胀的像猪手!!!哈哈</P>
头像被屏蔽

好东西!接着发,我支持你!

这里是下一篇

<P><A href="http://bbs.drumchina.com/thread-45855-1-1.html">http://bbs.drumchina.com/thread-45855-1-1.html</A></P>
<P>&nbsp;</P>
<P>节奏型</P>

顶一下
真的很不错的.

原子弹支持

支持原创支持支持
太棒了,期待视频
支持支持!!
这个得支持

感谢大家支持!

<P><FONT size=4>我正在筹备视频,这几天就发上来!不过大家一定要有心理准备!我从来没教过别人!</FONT></P>
<P><FONT size=4>不知道该怎么说,如果颠三倒四的,希望大家见谅!哈哈 </FONT></P>

哎呀~!!!

录视频好麻烦啊!总录错,一遍一遍的录........大家别着急啊!
支持支持打击乐版里太缺少这种好帖了
不错,长见识了,我顶!